Раздел

Андрей Шалев: «Международные проекты – это прямые инвестиции в людей»

10 августа 2016

В Архангельской области продолжается прием заявок на участие в Акселераторе Импульс-А International – программе ускоренного развития  проектов Поморья, планируемых к реализации с участием иностранных партнеров. Один из партнеров акселератора, директор представительства Норвежского Баренцева Секретариата в России, Почетный консул Королевства Норвегия в Архангельске Андрей Шалев, рассказал об особенностях работы с международными проектами.

Гранты Норвежского Баренцева Секретариата

Грантовые программы норвежского Баренцева Секретариата уже действуют более 20 лет и за это время через них прошли более четырех тысяч проектов. Главная особенность, что мы поддерживаем финансово и организационно только те проекты, которые являются двухсторонними: норвежско-российскими. Т.е. здесь нужно как минимум два партнера – один российский, а другой норвежский. В этом и заключается основной «подводный камень» нашей программы для желающих в ней поучаствовать.

Как только будет найден надежный партнер, особых проблем при подаче заявки уже не будет. В России работают три офиса Норвежского Баренцева Секретариата (Архангельск, Мурманск, Нарьян-Мар), где можно получить ежедневные консультации и поддержку.

Мы помогаем в составлении самой заявки, начиная от проектной идеи (нулевого уровня), и заканчивая самой процедурой получения гранта, да и на стадии осуществления самого проекта ведем работы. Гранты самые разные, в среднем – от 150 до 250 тысяч крон. Крупными проектами мы считаем те, у которых бюджет превышает сумму в 400 тысяч крон.

Сами идеи мы не придумываем и не предлагаем – работаем напрямую с заявителями. Как правило, каких-либо приоритетов по тематике заявок нет. Определены приоритетные области, но они покрывают практически все сферы человеческой деятельности, начиная с бизнеса, заканчивая культурой.

Архангельская область – Норвегия: сфера культуры и образования

Если говорить об Архангельской области, то больше половины всех проектных заявок, которые к нам поступают, касаются развития культуры и образования.

Например, один из последних осуществленных проектов – участие делегации Архангельской области в Поморском фестивале, который проводится в Вардё. Там сошлись несколько архангельских проектов. Так, участники фестиваля «Тайбола» построили из остатков нескольких старых домов деревянный арт-объект «Драккар» в окрестностях Вардё.

Есть и ежегодные, постоянные мероприятия. Такие как фестиваль «Urbancamp», который  проходит в сентября в Архангельске.

Развитие туризма

Если говорить о бизнес-проектах, то тут, в первую очередь, речь идет о туризме и развитии транспорта. Совместно с российско-норвежской торговой палатой мы занимались созданием турпакетов в Архангельской и Мурманской областей, которые продавались в Норвегии. Наши турагенты прошли обучение по созданию таких турпакетов, которые могли бы продаваться иностранным туристам.

Кроме того, прорабатывался проект продления маршрута парома Берген – Киркенес до Мурманска, Соловков и Архангельска.

Прямые инвестиции в людей

У нас как-то принято думать, что культурные и образовательные проекты не являются инвестициями. Это не так. Это самые настоящие и самые прямые инвестиции в человека и в развитие территории. Сам факт вовлеченности Архангельской области в приграничные и трансграничные связи  - это огромный ресурс, который очень часто не учитывается. Есть исследования, которые показывают, что территории, которые граничат с более развитыми в экономическом плане странами, повышается валовый региональный продукт, в среднем на 3%.

Ну и конечно, культурные и туристические проекты делают регион более привлекательным для самих жителей. Это не прямые инвестиции в завод, а еще более прямые инвестиции в человека.

Чтобы запустить такой ресурс, в него тоже надо вкладывать – предусматривать и бюджетные средства  и поездки официальных лиц и предпринимателей для установления деловых связей. Ну не может Норвегия сама все финансировать.

Пока же такая работа ведется на уровне обмена делегациями.

Новые лица в международных проектах

Нам бы хотелось, чтобы новых лиц в наших проектах было больше. Круг тех людей и организаций, которые участвуют в грантовой программе, меняется не часто.

Любое новое знание всегда помогает  привлечь новых людей и не важно, как это называется: акселератор, семинар или форум. Поэтому мы рады, что появился еще один способ найти новые проекты.

Напомним, Корпорация развития Архангельской области и Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова весной выступили с инициативой организации системной работы по подготовке заявок от Архангельской области для участия в международных программах, в частности в программе приграничного сотрудничества Россия - ЕС «Коларктик 2014-2020». Партнерами выступают Правительство Архангельской области, Северный государственный медицинский университет, Норвежский Баренцев секретариат. 

Цель образовательного проекта КРАО И САФУ - повышение активности участия Архангельской области в международных программах финансирования и увеличение объема привлеченных в региональные проекты средств международных программ.

Подать заявку на участие в акселераторе можно здесь: https://krao.timepad.ru/event/349710/

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области».