Раздел

Андрей Зотов: Схема, родившаяся на акселераторе КРАО, будет применяться в других регионах

9 декабря 2015

Бизнес-акселератор «Импульс-А», который завершился 4 декабря Днем инвестора, может послужить образцом для подобных мероприятий в других регионах России.

Такое мнение высказал Андрей Зотов, член консультативного совета ОАО «Российская венчурная компания», Управляющий Партнер «ADJ Consulting», который был одним из ведущих экспертов бизнес-акселератора, а на Дне инвестора выступал модератором питч-сессии.

- У акселератора были шероховатости, недочеты – например, то, что в него были включены как стартапы, так и вполне зрелые проекты по развитию действующего бизнеса. Это объяснимо, ведь подобное мероприятие проходило в Архангельском крае в первый раз. Мы вместе с КРАО искали форму, наиболее подходящую для реальных предпринимателей, и, как мне кажется, сумели найти ее.

Кардинальное отличие и огромная ценность «Импульса-А» от других подобных акселераторов в том, что его участники не просто получают некий набор знаний и навыков, но и последующую поддержку. Курсов по бизнес-планированию и подготовке бизнес-стратегии много, но мы смогли устранить пропасть между планом и делом. ADJс самого начала предложила каждый день мастер-классов завершать практическими занятиями. А вот консультационная поддержка компаний после стратегической сессии, предложенная КРАО по сути своей является настоящим ноу-хау. Это подтверждают и оценки тех, кого мы пригласили на сессию. Опытные эксперты были удивлены высоким уровнем подготовки представленных проектов.

Акселератор помог авторам доработать свои идеи и показать их как реальные, готовые к финансированию проекты. Пусть и не все получили поддержку инвесторов. Например, «Чистый Север», посвященный сбору и переработке мусора. Он получил очень высокую оценку, но пока не получил приглашения к переговорам об инвестициях. Подобные проекты долгосрочные, они не обязательно становятся особо прибыльными – но тема «Чистого Севера»  имеет исключительно важное значение для региона. Таким проектам, вполне возможно, нужны даже не финансы, а другие ресурсы – административная поддержка, политическая воля. Так что всем без исключения участникам рекомендую не сдаваться, и продолжать «продвигать» свои проекты.

Хотел бы добавить, что долгосрочный эффект от бизнес-акселератора будет ощутим не сразу. Подобные проекты  должны стать ежегодной практикой, желательно – подкрепленной ежемесячными мероприятиями (назовите хоть «тусовками»), направленными на формирование делового и инновационного сообщества в регионе.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»