Раздел

Эксперт акселератора «Импульс-А» Наталья Ростова: «Мастер – классы будут привязаны к условиям кризиса»

16 мая 2016

16 мая завершается прием заявок, остался всего один день, когда можно заявить о своем проекте на все СЗФО. В скором времени начнется интенсив-сессия образовательной программы для команд, заявившихся на акселератор «Импульс-А».

Уже сформирован пул федеральных экспертов, в числе которых руководитель проектов ADJ Consulting Наталья Ростова. В рамках программы интенсив-сессии она проведет подробный разбор  кейсов, которые уже неоднократно себя зарекомендовали.

Как пояснила эксперт, за основу будет взят промышленный проект по расширению производства легких летательных аппаратов, который позволяет показать абсолютно все и подробно. Работая в таком формате можно увидеть как со временем с появлением новых данных начинает меняться стратегия, финансовая модель бизнеса и в итоге на выходе получается продукт совершенно не тот, который был первоначально задуман.

Наталья Ростова подчеркнула, что мастер-классы будут обязательно «привязаны» к условиям кризиса. Сегодня важно знать и уметь использовать экономическую ситуацию  во благо своего бизнеса.

Работая продолжительное время со стартаперами эксперт отметила, что большинство начинающих предпринимателей допускают типичные ошибки. «Первое, это недооценка важности углубленного подхода к анализу рынка. Они считают, что им достаточно иметь тот багаж знаний, который был у них до прихода в бизнес. Приходится серьезно переубеждать их и объяснять, что для реального результата надо работать по – другому.

Особенно это касается прогноза продаж, будущей потенциальной доли их бизнеса на рынке . По этой же причине достаточно часто поверхностно подходят и к прогнозу затрат, многие просто не учитывают их. А из как раз вытекает необоснованность инвестиционного запроса: то есть они говорят -дайте нам какую-то сумму денег, если уложимся в меньшую – хорошо. А надо каждую 1000 рублей обосновывать – на что она будет израсходована? И еще часто встречающаяся ошибка, но на более поздней стадии планирования – пренебрежение рекурсирвностью процесса планирования, т.е.всегда необходимо следить за изменениями на рынке.

В целом, эксперт ожидает от предстоящего «интенсива» различных  проектов из реального сектора экономики. «В нашей практике сегодня преобладают IT-проекты, но я верю в производство и реальный сектор и, если таких проектов будет больше, мне будет отраднее», - отметила Наталья Ростова.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»