Раздел

Интенсив-сессия акселератора «Импульс-А» объединила проекты с девяти регионов России

24 мая 2016

В Высшей школе информационных технологий и автоматизированных систем САФУ с 19 по 21 мая прошла образовательная сессия акселератора «Импульс-А» для стартап-команд СЗФО акселератора, в которой приняли участие более 50 предпринимателей с девяти регионов России.

Всего на акселератор было прислано более 70 заявок из Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Ленинградской, Московской областей, а также из Республик Коми и Карелия. Из них для дальнейшей проработки отобрано порядка 50.

В отличие от акселерационной программы 2015 года, в этом году Корпорация развития Архангельской области собирает проекты со всего СЗФО, совместно с Российской венчурной компанией, для федерального акселератора GenerationS.

«Количество заявок показало большой интерес со стороны инициативных предпринимателей, ВУЗов из регионов СЗФО, даже несмотря на то, что сам акселератор проходит в Архангельске. Уже сейчас можно сказать, что некоторые из представленных на образовательной программе имеют все шансы хорошо себя показать на федеральном уровне», - отметил генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.

За три дня проектные команды смогли получить новые знания по основам маркетинга, составлению бизнес-планов и по представлению своих проектов перед инвесторами. Оценивали работу проектных команд эксперты из компании ADJ Consulting, представители Российско венчурной компании, региональных институтов развития и Корпорации развития Архангельской области.

«Большинство стартапов погибло, не потому что у них был плохой продукт, а потому что этот продукт был никому не нужен. Одна из задач РВК – развивать стартапы в регионах. Прежде чем проект будет выведен на рынок, надо понять – для кого вы делаете свой продукт, кто ваша целевая аудитория. Акселератор GenerationS помогает стартаперам это понять», - отметила координатор по развитию инфраструктурных программ ОАО «Российская венчурная компания» Оксана Петрова.

Итогом обучения стал своеобразный краш-тест проектов команд. Им предстояло представить свою идею перед экспертами, так, как они бы делали это перед инвесторами. За пять минут проектные команды должны были донести суть своего предложения и завлечь потенциальных инвесторов.

По итогам эксперты акселератора дали рекомендации участникам по проработке своих бизнес-моделей и презентаций.

«Совсем недавно, формат акселератора был совершенно незнаком, как и в Архангельской области, так и в других регионах России. Сейчас, после успешного проведения уже трех акселерационных программ, ситуация изменилась. С каждым разом мы видим качественный и количественный рост участников», - считает первый заместитель генерального директора КРАО Ольга Горелова.

В ближайшее время эксперты акселератора определятся с теми проектами, которые пройдут на следующий этап акселерационной программы. Их ожидают дополнительные тренинги и семинары и доработка своих проектов.

Финальный «экзамен» оставшиеся проектные команды пройдут 8 июля на «Демо-дне». По его итогам, самые достойные проекты примут участие в акселераторе «GenerationS». 

Пресс-служба АО «Корпорации развития Архангельской области»