Раздел

Мурманчанин Иван Макаревич про «Импульс-А»: «Формат акселератора – очень эффективный инструмент для доработки проекта»

20 мая 2016

Одним из участников открывшейся в Архангельске большой интенсив-сессии инновационного акселератора «Импульс-А» стал Иван Макаревич из Мурманска.

Сейчас он работает в компании «Rodeo games» (г.Вильнюс, Литва), «дочка» которой - в Мурманске. Компания специализируется на создании симуляторов виртуальной реальности. На «Импульс-А» заполярные разработчики заявили проект создания виртуального симулятора, в том числе и для самых больших в мире самосвалов БЕЛАЗов.

«Мы занимаемся производством симуляторов виртуальной реальности, как в сфере развлечений, так и в образовательной, - говорит Иван. – А теперь появились предложения применения наших разработок в медицине и кадровой системе.

Специфика данного проекта заключается в том, что в оцифрованном виртуальном карьере, на образце БЕЛАЗа со всеми органами управления, с физикой, присущей этому автомобилю и на специальной платформе, оператор машины, одев виртуальные очки, выполняет определенные действия. Таким образом, водитель тренируется, проходит обучение, а потом садится на настоящую машину и пробует работать на ней.

По замыслу авторов проекта, при использовании их разработки будут экономиться огромные ресурсы, в том числе экологические. К проекту уже есть интерес у потенциального потребителя продукта - Ковдорского ГОКа и после акселератора в Архангельске проектная команда намерена отправиться туда на переговоры.

Также Иван добавил, что проект может быть масштабированным – с помощью их симуляторов логистические компании могут тренировать дальнобойщиков, судоходные – боцманов. «Жаль, что невозможно будет попасть в авиакомпании, потому что у них - свои симуляторы», - говорит собеседник.

Участие в акселераторе для Ивана Макаревича – это возможность показать свой проект экспертам и получить обратную связь, а также отклик от инвестора. Он признался, что подобных образовательных программ в Мурманске нет, и что очень рад, что смог попасть со своим проектом на акселератор «Импульс-А». Более того, он даже готов переехать в столицу Поморья, если для развития проекта предложат хорошие условия.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»