Раздел

По Архангельской области все лето будет колесить передвижной авто-кинозал

16 июня 2016

Эта идея принадлежит автору проекта «КиноПередвижка» Анатолию Конычеву, участнику культурно-туристского акселератора, который минувшей весной провели Корпорация развития Архангельской области и региональное министерство культуры

Отметим, что Анатолий на днях вернулся из Москвы, откуда привез удостоверение о членстве в престижном сообществе - Союзе кинематографистов России, а также впечатления от участия в IV Всероссийском форуме региональных кинопроизводителей «РегионКино - 2016», проходившим в Ульяновске.

На форуме обсуждались вопросы о финансировании производства кино и продвижение регионального кино в России. У представителя Архангельской области Анатолия по этому вопросу есть твердое убеждение: «Хватит просить деньги на прокат и производство. Пора уже воспитывать своего российского зрителя и вернуть его к русскому кино, избавив от голливудских фильмов».

В подтверждение своего жизненного кредо Анатолий придумал и предложил на акселераторе свою идею «КиноПередвижки».

С 3 июня по 26 августа 2016 года передвижной авто-кинозал будет путешествовать по Вельскому, Верхнетоемскому, Виноградовскому, Каргопольскому, Котласский, Красноборскому, Лешуконскому, Мезенскому, Няндомскому, Пинежскому, Плесецкому, Приморскому, Устьянскому, Холмогорскому, Шенкурскому районам. Побывает также в городах: Архангельск, Вельск, Каргополь, Котлас, Коряжма, Мирный, Новодвинск, Няндома, Северодвинск, Шенкурск. Общий охват зрительской аудитории более 1 миллиона человек. Кстати, первые показы уже состоялись в деревне Веркола Пинежского района, где 4-5 июня проходил открытый фестиваль творческого поиска "Веркольские первоцветы".

«В программе были тематические мастер-классы, а также короткий курс как снять свой первый метр, «Ночь кино», огненное шоу, футбольная встреча между гостями и местными жителями, фото-кросс, костюмированный карнавал-шествие по деревне, ярмарка и народное игранье, концерты, экологическая акция и другие мероприятия, - говорит Анатолий Конычев. - В фестивале в общей сложности участвовало более 200 человек. Первые выходные лета в Верколе, несмотря прохладную на погоду, были очень горячими и яркими!»

В рамках «КиноПередвижки» начались съемки документального фильма «Провинция Кино». В котором будет рассказано о развитии кино в глубинке России. В проекте примут участие Екатеринбург, Казань и Уфа.

«Завершением проекта может станет мероприятие в рамках всероссийской акции «Ночь кино», посвященное Дню российского кино, отмечаемому 27 августа, - рассказывает автор проекта. – Зрителям мы предложим показы российского черно-белого немого кино, мастер-классы экспертов в области кино». В течение года Молодежный театр при помощи Школы кино «Инфильм» организует проект «Кино в театре». 25 июня гостем будет Кирилл Плетнев, молодой кинорежиссер, актер. Многие его знают по роли в сериале «Диверсант».

У проекта сегодня одна проблема - очень много качественных художественных кинолент, хочется показать все, но времени выделенного для показа не хватает. В течение года жители Архангельская область увидят все кинопрограммы проекта «КиноПередвижка». В этом поможет министерство культуры Архангельской области и Корпорация развития Архангельской области», - сказал Анатолий Конычев.

График передвижения авто-кинозала.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»