Раздел

Северные художники собирают средства на «Звозландию»

27 мая 2016

Арт-акция в поддержку культурного проекта АртХауз 3803 прошла накануне в Выставочном зале Архангельского отделения Союза художников России. Ее организаторами выступила проектная команда архангельской художницы Лидии Кузнецовой, финалиста культурно-туристского акселератора, организованного Корпорацией развития Архангельской области и регионального министерства культуры.

Поучаствовать в аукционе пришли депутаты Государственной Думы РФ, депутаты городской думы, предприниматели и ценители искусства.

Арт-акция началась с прекрасного, духовно наполненного выступления вокальной группы Влада Смелова. Женский квинтет в сочетании с сильным и красивым мужским голосом исполнили несколько песен из репертуара советских композиторов, а также старинную мезенскую песню.

Динамики развития сценария арт-акции придал квартет молодых джазменов "Кредо" из творческой джаз-мастерской Тима Дорофеева. Также кельтские мелодии исполнил на волынке журналист Александр Макгрегор.

На продажу свои картины выставили северные мастере кисти - Лидия Кузнецова, Сергей и Дмитрий Трубины, Николай Дмитрук, Татьяна Зимирева, Марина Архангельская, Ольга Рехачева и Мария Завернина.

Из 10 картин было продано половину. Полученные средства пойдут на создание в Холмогорском районе арт-резиденции «Звозландия», которая будет работать в формате арт - лаборатории  в ландшафтном комплексе в деревне Звоз на Северной Двине. Для строительства резиденции необходимо 300 000 рублей.

По словам инициаторов проекта, «Арт-хаус 3803», это место, где каждый может воплотить собственные творческие замыслы в жизнь, место, где появляются новые идеи, место, где повсюду живет искусство.

«Формирование культурной среды вокруг данного проекта – это, безусловно, одна из ключевых задач нашей команды. Прошедшее мероприятие стало подтверждением того, что наш проект является интересным и востребованным среди широкого круга зрителей. В дальнейшем мы планируем делать подобные акции на регулярной основе», - сказала Кристина Грищук, арт-менеджер проекта «Звозландия».

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»