Раздел

В Архангельске фестиваль «Без границ: тело, общество, культура» за три дня посетило более тысячи человек

17 мая 2016

В Архангельских гостиных дворах завершился трехдневный фестиваль «Без границ: тело, общество, культура». С 13 по 15 мая мероприятие объединило людей с ограниченными возможностями здоровья, экспертов, общественных деятелей и представителей власти.

Проведение фестиваля в Архангельске было поддержано региональным министерством культуры и Корпорацией развития Архангельской области, по итогам культурно-туристского акселератора.

Отметим, что проект «Фестиваль «Без границ: тело, общество, культура» был впервые проведен в марте 2014 года и приурочен к Паралимпиаде в Сочи. Организатор фестиваля НП Культурный центр «Без границ» стал генеральным партнером мероприятий в Архангельске. В столице Поморья проект реализует благотворительная организация "Время Добра".

Первым мероприятием фестиваля в Архангельске стала лекция в СГМУ ««Ребрендинг инвалида: коммуникации, меняющие мир», которую прочитала автор фестиваля проекта «Акрополь: как я нашел свое тело» Янина Урусова. Кроме того состоялась презентация книга Владислава Дорофеева, руководителя спецпроектов ИД «Комерсантъ», «Люди с безграничными возможностями». Около пятидесяти экземпляров этой книги с автографами автора и участников фестиваля были подарены посетителям фестиваля.

«Все про инвалидов, для инвалидов, вокруг инвалидов. Редкая по современности, пронзительности и силе, инициатива правительства Архангельской области. Первое такое событие и такого масштаба в стране. Самодостаточность и независимость русского Севера такие дает результаты»,- поделился своими впечатлениями о фестивале Владислав Дорофеев.

Вечером 13 мая в Гостиных дворах состоялось торжественное открытие фотовыставки «Акрополь: как я нашел свое тело», состоящая из 70-ти фотографий. Центром выставки стало фотопанно, на котором тела молодых людей с инвалидностью визуально перекликаются с античными статуями, дошедшими до нас во фрагментах.

Фотовыставку открыл губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мисс мира среди женщин на коляске Ксения Безуглова.

Экспозиция в Гостиных дворах будет доступна для посещения еще в течение двух месяцев.

Во второй день фестиваля состоялся женский разговор на тему «Мамы бывают разные», где женщины с ограниченными возможностями здоровья поделились своими секретами и рассказали, как в любой жизненной ситуации оставаться красивой и счастливой. В беседе приняли участие: президент благотворительного фонда «Подари Любовь Миру», член центрального совета Всероссийского общественного движения «Матери России» Алена Волохова, Член Общественного совета при Министерстве труда и социальной политики Архангельской области и победитель II Международного конкурса «BezgranizCouture» за коллекцию для детей с инвалидностью Наталья Костина, Мисс мира среди женщин на коляске 2013 и общественный деятель Ксения Безуглова.

Кроме того 14 мая прошел воркшоп по созданию одежды для людей с инвалидностью «Чем ограничены ваши возможности?». Участники постарались самостоятельно представить и изобразить на рисунках удобную для людей с ограниченными возможностями здоровья одежду и обувь.

Завершил фестиваль мужской разговор - с общественностью города и людьми с инвалидностью общались мужественные парни, перенесшие тяжелые травмы и ставшие людьми с ограниченными физическими возможностями, но людьми с безграничными возможностями: Владимиром Киселевым, Станиславом Бураковым, Дмитрием Игнатовым и Евгением Смирновым.

Отметим, одной из тем разговора стало обсуждение создания в Архангельске спортивной площадки по параворкауту. Уже сейчас определены возможные места расположения, где этим детом появится возможность проводить соревнования мирового уровня среди людей с инвалидностью.

«Фестиваль «Без границ: тело, общество, культура» - это первый результат культурно-туристского акселератора и совместной работы Корпорации развития Архангельской области и министерства культуры региона. Самое главное, что эту выставку и элементы фестиваля мы можем показать не только в Архангельске, но и в других муниципалитетах региона», - отметил генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.

В ближайшее время будет дан старт другим проектам – финалистам культурно-туристского акселератора.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области.