Раздел

В Архангельске подвели итоги акселератора «Импульс-А» в сфере культуры и туризма

11 апреля 2016

Шестнадцать  культурных и туристских проектов со всей области получат финансовую и иную поддержку по результатам культурно-туристского  акселератора, организованного Корпорацией развития Архангельской области и министерством культуры региона.

Ранее в акселерационной программе участвовали  30 проектов, которые, в свою очередь, были отобраны из 163 поступивших на акселератор заявок. 14 проектных групп были отсеяны в процессе обучения и дальнейших тренингов.

Среди экспертного жюри, которые оценили проекты-финалисты  были представители регионального министерства экономического развития, министерства культуры, мэрии Архангельска, Фонда «Наше будущее», Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Архангельской области, региональных институтов развития и Корпорации развития.

«Мы понимали, что люди занимающиеся культурой – далеки от предпринимательства и той модели, которую мы продвигаем. Этот акселератор же показал, что интерес и вовлеченность всех инициаторов способен преодолеть это.  Наша главная цель – человек, человек, который продвигает идею. Гонитесь за идеей, а не за деньгами, и тогда, в конечном счете, деньги сами погонятся за вами. Уверен, что те проекты, которые будут отобраны в ходе акселератора, действительно будут реализованы», - отметил Генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.

8 апреля все 16 финалистов показали свои презентации проектов и ответили на вопросы экспертного жюри. В итоге было принято решение поддержать все 16 проектных групп.

«Мы от акселератора получили очень хороший опыт и результаты. Хочу поблагодарить Корпорацию развития Архангельской области за их слаженную, очень мощную работу. Как скульптор отсекает из камня ненужное, чтобы получить свой шедевр, так и проектные команды работали над своими идеями и получили хороший результат, который будет полезен людям», - считает министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

В ближайшее время с проектными командами в Корпорации развития и министерстве культуры региона пройдут переговоры о степени участия и объемах их поддержки.

Список поддержанных Корпорацией развития и министерством культуры проектов:

1.   «э-БИБ29» - создание библиотеки будущего

2.   Воссоздание водного туристического маршрута к Новодвинской крепости (Архангельский краеведческий музей)

3.   Лекторий «Архиважно»

4.   «Станция в стиле модерн. Няндома Саввы Мамонотова»

5.   Гостевое подворье «Фермерская Слобода» (Приморский район)

6.   Фестиваль «Без границ: тело, общество, культура)

7.   «Берегиня. Вместе в будущее!» - Пятый фестиваль любительских и профессиональных фильмов и телепрограмм

8.   Арт-резиденция «Звозландия» - создание центра современного искусства и территории творчества

9.   Центр арктических тайн и чудес в волшебном доме снеговика (Соломбала-Арт)

10. «Северные вкусноговорки» (Устьянский район)

11. «Биг Джаз/Биг Бэнд» - организация джазовых концертов в Архангельске

12. «Устьянский стиль» - создание коллекции модной одежды с элементами устьянского традиционного костюма

13. Поморская киношкола  - создание в Архангельске школы-студии кино

14. Территория творчества «Важская слобода»  - Вельск

15. Комплексный проект по развитию туризма в Холмогорском районе

16. «Волшебная кухня Бабы Яги» - Ленский район