Раздел

В Вельске общественники создают территорию творчества для туристов и жителей города

14 июля 2016

Инициативная группа жителей Вельска получила поддержку от Корпорации развития Архангельской области и регионального министерства культуры, по итогам весеннего  культурно-туристского акселератора. В скором времени начнется ремонт одного из исторических зданий Вельска, построенного в 1917 году, в котором разместится территория творчества «Важская слобода».

После ремонта и благоустройства территории, «Важская слобода» станет центром культурной жизни Вельска, местом, в котором будут созданы все условия направленные на формирование привлекательного образа города и района.

«Мы сделали акцент на широко известной важской росписи. Уже готов эскиз, по которому пройдут работы по обновлению здания.  Вокруг него поставим уникальный деревянный забор, расписанный в важском стиле.  В планах на этой территории открыть музей деревянной скульптуры и гончарную мастерскую», - рассказала один из авторов проекта, начальник управления культуры Вельского района Ольга Березина.

Кроме того, «Важская слобода» станет отправной точкой для пеших и даже конных туристических маршрутов, по исторической части Вельска. 

Маршрут будет  проходить у старинных домов города Вельска,  18 -19 века. Туристы узнают об их истории,   смогут попробовать местную кухню в старинном особняке, где сейчас располагается  гостиница «Юрьево подворье».

Еще одна остановка в маршруте - научно-образовательный и культурный центр имени известного ученого-ботаника Георгия Карпеченко, который расположен на набережной Вельска. 

«Это уже не первый проект-финалист весеннего акселератора, который дошел до стадии реализации. Как и в случае с созданием туристического маршрута в Няндоме, мы видим, что в районах области, у местных инициаторов есть большое желание создавать и обустраивать привлекательное для туристов городское пространство.  В Вельске, к такой идее подошли системно и сама «Важская слобода» - это только первая часть большого проекта»,  - считает Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

Старт проекта «Важская слобода» стал возможен после участия проектной команды в культурно-туристском  акселераторе. Напомним, Корпорация развития совместно с министерством культуры Архангельской области весной этого года провели отбор проектов в этой сфере со всей области.

Часть финалистов акселерационной программы уже получили поддержку и приступили к реализации своих проектов.

«Нас многому научил акселератор. Например, мы избавились от  ложных фантазий. Проект буквально вырастал на глазах и, теперь, мы понимаем, как его можно реализовать максимально эффективно. Кроме того, опыт,  полученный во время обучающей программы, мы можем вкладывать и в других наши проекты, по всему Вельскому району», - добавила Ольга Березина.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области».