Раздел

В Вельске появится «Важская слобода»

22 апреля 2016

Проект прошел акселерацию в полном объеме и был представлен на смотре проектов экспертному жюри.

В проектной группе – квинтет влюбленных в свое дело вельчанок под руководством Ольги Березиной. Все они – профессионалы и хотят изменить территорию своего родного города Вельска, сделав ее интересной для туристов, гостей и комфортной, удобной, красивой для земляков.

Команда намерена создать не только площадку для творчества. Здесь они планируют проводить школу «Лидеров территориального развития». Именно в «Важской слободе» будут разрабатываться и реализовываться проекты в сфере культуры и туризма.

Сегодня для старта проекта имеется двухэтажное деревянное здание на ул. Советской, 12 в Вельске. Оно требует модернизации фасада и обустройства территории вокруг. Вместе с партнерами проекта – Вельским краеведческим музеем, Хорошевским коневодческим комплексом и гостинично-ресторанным комплексом «Юрьево Подворье» - команда вельчанок будет поэтапно облагораживать центральный объект проекта, сохранять письменные и вещественные источники по истории Вельского района, предметов старины; принимать и размещать туристов, знакомить их с традиционной северной кухней, проводить экскурсии и устраивать катание на лошадях, обучать верховой езде и проводить верховые прогулки, обеспечивать работу конно-спортивной секции. Также в планах организация цикла обучающих семинаров «Живые города» и создание уникального 3-D архитектурного-ландшафтного макета Вельского района.

На финале авторская команда получила достаточно высокую оценку за понимание целевой аудитории и ее проблем, а также целостность продукта. Проект был принят и одобрен экспертным жюри. По итогам культурно-туристского акселератора «Важская слобода» получила поддержку Корпорации развития Архангельской области. Проект выходит на стадию реализации.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»