Раздел

«Детский арктический технопарк» планируют создать в Поморье

«Детский арктический технопарк» планируют создать в Поморье

10 августа 2016
Министерство образования и науки Поморья совместно с Корпорацией развития Архангельской области завершили разработку программной документации по созданию уникального «Детского арктического технопарка».

Комплекс мер по реализации этой инициативы был утверждён правительством региона.

Планируется, что технопарк объединит учреждения дополнительного образования и несколько профильных техникумов Архангельской области.

Его основная задача – создание качественно новых условий для дополнительного образования юных северян по целому ряду программ, которые ориентированы на технические и естественнонаучные отрасли.

Напомним, создание детских технопарков в России стало одним из поручений президента РФ Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося в конце 2015 года.

Кроме того, на вопросах совершенствования сферы регионального дополнительного образования акцентировал внимание и губернатор Архангельской области Игорь Орлов в своём Послании областному Собранию депутатов.

Объединить уже работающие проекты
— За последние два года в регионе полтора раза выросло количество ребят, занимающихся техническим творчеством. Интерес к этой сфере подкрепляют и конкретные проекты, – рассказал министр образования и науки Поморья Игорь Скубенко.

Напомним, что в Архангельске в 2015 году был создан Центр молодёжного инновационного творчества, серьёзные программы реализуют педагоги дополнительного образования Северодвинска, в САФУ появился многофункциональный образовательный центр,

— Мы хотим не только обобщить этот опыт, но и придать этой работе новый импульс. Без серьёзных инвестиций сделать это невозможно, поэтому и было принято решение об участии в федеральном конкурсном отборе, – заявил Игорь Скубенко.

Свои программы по созданию детских технопарков сегодня разрабатываются по всей стране. Проекты будут рассмотрены в Министерстве образования и науки РФ, лучшие получат поддержку федерального центра.

Защита заявок состоится 12 августа
Заявка северян получила вполне конкретное название – «Детский арктический технопарк». Координирующая роль в проекте возложена на архангельский Дворец детского и юношеского творчества. В муниципальных образованиях планируется создать локальные представительства. Это позволит охватить передовыми образовательными технологиями ребят, живущих в глубинке.

— Робототехника, 3D моделирование, радиоэлектроника, малое судостроение, экология, – вот далеко не полный перечь направлений, которые оказались в центре нашего внимания, – подчеркнул Игорь Скубенко. – Мы предусмотрели софинансирование из в сумме 9,5 млн рублей. Большую часть средств готово выделить правительство Архангельской области.

Защита заявок начнётся в Министерстве образования и науки РФ 12 августа. Будут определены девять лучших проектов, которые получат федеральную поддержку.

Министерство образования и науки Архангельской области