Раздел

«КиноПередвижку» ждут в Плесецке

«КиноПередвижку» ждут в Плесецке

29 августа 2016
Участники проекта «КиноПередвижка» вернулись с юга Архангельской области, где показали местным жителям кино и провели мастер-классы.

Напомним, проектная команда – участница и финалист культурно-туристского акселератора, поддержанная Корпорацией развития Архангельской области совместно с региональным министерством культуры, к реализации своего проекта приступила в начале июня и объехала две трети нашего большого региона. В августе кино привезли в Кенозерский национальный парк, Каргополь, Устьяны, Няндому и Коношу.

По словам автора проекта Анатолия Конычева, в каждом из районов проект был встречен с интересом и доброжелательно.

«В Каргополе мы вместо полутора часов работали в два раза дольше – настолько там люди соскучились по добрым, хорошим фильмам, - рассказывает Анатолий Конычев. – Единственный, пожалуй, минус в том, что не из всех деревень и селений смогли приехать желающие, потому что движение рейсовых автобусов заканчивается раньше, чем завершались наши показы, а остановиться в гостинице не все могли себе позволить».

Для жителей Няндомы кинопоказ начался с мультфильмов, и зрители так увлеклись просмотром, что даже мастер-класс пришлось начать попозже.

А в Коноше когда-то был летний кинотеатр. И сегодня местная материальная база располагает хорошим оборудованием, на котором можно и нужно показывать кино – за что спасибо коношским деятелям культурной сферы – и «КиноПередвижка» обязательно туда снова приедет.

Надолго в памяти участников проекта останется и встреча с детско-юношеской аудиторией, которая состоялась в Кенозерском национальном парке. «Дети проявили большой интерес к нашему приезду. На мастер-классе, на который пришли и дети с инвалидностью, все были очень активными, креативными. Было приятно видеть пытливый ум, а еще мы отметили, что дети с инвалидностью вовсе не с ограниченными возможностями, а совсем наоборот», - делится впечатлениями автор проекта.

Он также отметил, что были сложности с информированием населения о предстоящем культурном мероприятии. Население  в небольших поселках обычно не заходит регулярно в социальные сети и узнает в основном  о мероприятиях от активных граждан, интересующихся культурой, через так называемое «сарафанное радио».

Передвижной кинозал объехал большую часть региона. Оставшуюся одну треть, где пока не удалось побывать инициативной группе, планируется посетить в 2017 году, но в Плесецке они успеют побывать в ближайшее время – местные жители очень ждут кинопоказы. Для них также будут проведены мастер-классы по операторскому искусству и созданию своего первого фильма.

Во время творческого путешествия проектная группа пришла к идее создания документального фильма под названием «Провинция «Кино». Организуя кинопоказы, команда познакомилась с киномеханиками, работавшими в сельских и районных клубах, домах культуры в советский период. Они делились воспоминаниями о тех днях, своими переживаниями о сохранении традиций. Живые, интересные истории лягут в основу будущего фильма, который предположительно будет готов в декабре этого года.


Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»