Раздел

Акселератор «Импульс-А» стартовал с презентации проекта «беспилотники»

16 сентября 2015

Накануне в Корпорации развития Архангельской области состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о целях и задачах акселерационной программы по подготовке предпринимательских проектов к привлечению инвестиций. А сегодня потенциальный участник акселератора представил свой проект и технику.

На мероприятии, организованном Архангельской торгово-промышленной палатой (АТТП) при участии Корпорации развития Архангельской области, присутствовали представители правительства региона, торгово-промышленной палаты РФ, региональной таможни, МЧС, силовых структур.

Инициатором и оператором проекта выступает ООО «Интерлайн», уже имеющее  опыт  в  эксплуатации  БПЛА и  инвестировавшее  в этом году в приобретение «беспилотника» 1,5  млн.  руб. Инновационность проекта заключается в абсолютно новом для региона подходе в повышении  эффективности систем мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций, происшествий и правонарушений. Кроме того, эта техника и технологии могут быть востребованы в различных отраслях экономики региона: мониторинг паводковой ситуации, лесопожарной обстановки, при проведении поисково-спасательных работ, деятельности по пресечению браконьерства на водных ресурсах и незаконных рубок в лесном массиве области. Экономический эффект только на паводковом мониторинге позволит сэкономить сотни миллионов бюджетных средств.

На презентации беспилотных летательных аппаратов были продемонстрированы несколько моделей беспилотных летательных аппаратов, видео с их практическим применением в других регионах. Кстати, у Сочи, Новосибирска, Казани есть опыт использования «беспилотников» и авторы проекта намерены его перенять.

«Это новый шаг в рациональном использовании уже имеющихся у региона сил и средств, - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Архангельской области» Алексей Ковалёв. – К тому же это хороший пример государственно-частного партнерства».

На совещании, состоявшемся после презентации, разговор шел о совершенствовании законодательной базы в вопросе использования воздушного пространства БПЛА, устранения межведомственных барьеров. Как было отмечено, тема интересна и актуальна для многих ведомств, но у каждого из них есть свои задачи и свое видение использования БПЛА.

 «Для того, чтобы этот проект заработал на развитие экономики Архангельской области, необходимо проявить согласованность между ведомствами. Мы в Корпорации будем всячески поддерживать и содействовать реализации этого проекта. Также готовы войти в состав рабочей группы при АТТП, которая займется проработкой как законодательной инициативы в вопросе использования воздушного пространства, так и всех нюансов, предложений, прозвучавших на совещании», - сказала в заключение встречи первый заместитель генерального директора Корпорации развития Ольга Горелова.

Она также добавила, что авторы проекта по «беспилотникам» могут стать одними из первых, кто подаст заявку на акселерационную сессию в рамках программы «Импульс-А». Сбор заявок уже начался.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»