Раздел

Алексей Баранов: Я восхищен, что в Новодвинске проживает столько патриотично настроенных людей

18 мая 2015

В городе бумажников в воскресный день состоялась стратегическая сессия, на которой ее участники создавали образ своего муниципального образования в 2030 году.

Отличились новодвинцы. Они представили из каждой группы несколько проектов, благодаря активности, патриотичности, заинтересованности в развитии своего города.

Через проблематику участники обозначили наиболее «больные» места: занятость и отток населения, озеленение города и отсутствие недорогого нового жилья для молодых семей, плохую экологию и недостаток специалистов в здравоохранении, безопасность жизни – рост нарко- и правонарушений, риск техногенных происшествий. Расставив приоритеты, в ходе многочасовой работы в каждой групп разработали по 2-3 проекта. Среди них Международный технопарк с научной и прикладной составляющими, «Новодвинск - город бумажников», «СОХТ-XXI век», «Гармония уюта», другие.

Брендовый проект  «Новодвинск - город бумажников» - это образ современного города с современными предприятиями, цель которого повышение социальной гордости каждого жителя «Я – новодвинец!». Проектом предполагается  сделать Новодвинск уникальным городом Российской Федерации с центром промышленного туризма.

«СОХТ-XXI век» (Северное опытное хозяйство в телицах). Миссия этого проекта –выращивание экологически чистой овощной, ягодной и цветочной продукции. Цель – 100% замещение импортной продукции. В структуре СОХТ будет свой агроцентр с передвижной агрохимлабораторией для дачников и КФХ. Инициатор проекта новодвинец Николай Саидов сообщил, что в будущем хозяйстве буду работать от 20 семейных пар, проект имеет масштабированность,  Начинать можно с 0,5 га и довести площади до 3 гектаров с урожайностью 50-55 кг огурцов, к примеру, с  квадратного  метра . По словам инициатора, этот проект уже получил поддержку на уровне правительства Архангельской области и одного из муниципальных образований региона.

Другой участник стратсессии Юрий Трубин представил не менее интересный и актуальный проект «Доступное и комфортное жилье горожанам». Проект предполагает строительство каркасных домов малой этажности из архангельской древесины и легковозводимых конструкций, в которых будут проживать как работники АЦБК, так и жители города бумажников

Все проекты были презентованы в присутствии мэра Новодвинска Владимира Белоглазова. Глава города о большинстве отозвался положительно и готов оказать со стороны муниципалитета административную поддержку.

Отметим, что жители Приморского района, также принявшие участие в стратсессии в Новодвинске, высказали пожелание провести такую же сессию с помощью КРАО индивидуально для их муниципального образования.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области».