Раздел

Алексей Биорк, тренер бизнес-акселератора «Импульс-А»

1 декабря 2015
«Главный инвестор – это сам предприниматель»

- От других подобных курсов наш бизнес-акселератор отличался большим количеством высокопрофессиональных тренеров. Это давало возможность глубокой проработки тем, индивидуальной работы с участниками. Такая возможность выдается далеко не всегда. С точки зрения приобретения навыков это очень эффективно.

Второй важный аспект – на акселератор пришли люди с сильной мотивацией, они знали, чему и зачем хотят научиться. Здесь нужно отметить, что все участники являются действующими предпринимателями, у них достаточно практического опыта. Но, как известно, теория без практики суха, а практика без теории слепа. Для того, чтобы развивать свой бизнес, нужно приподняться над нынешним уровнем, а для этого нужны знания.

Через пару дней они смогут увидеть реакцию инвесторов на свои предложения. Возможно, какие-то крайне радужные настроения улетучатся, но предприниматели получат реальную картину. И в связи с этим я хотел бы высказать свое частное мнение: на самом деле большей части представленных проектов внешние инвесторы не нужны. Они обладают достаточным потенциалом, чтобы развиваться самостоятельно. Авторам проектов нужно научиться лучше понимать рынок, строить стратегические планы и тогда они смогут всего добиться сами. Бизнес акселератор в этом плане был очень полезен, поскольку они смогли взглянуть на свой бизнес со стороны.