Раздел

Алексей Ковалёв: Все проекты 100-процентно найдут свое дальнейшее продолжение

21 мая 2015

Такой итог подвел генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв на закрытии Большого весеннего смотра, состоявшегося 20 мая в Архангельске.

Смотр в таком  - большом – формате в регионе проходил впервые. В нем приняли участие полтора десятка авторов бизнес-, социальных и общественных проектов. Они  представили свои «упакованные» идеи для оценки компетентным жюри из числа представителей профильных министерств, банков, инвестиционных фондов, институтов развития, муниципалитетов Архангельской области. В работе жюри активное участие приняла заместитель губернатора Екатерина Прокопьева.

Среди представленных проектов – «Создание гемодиализных центров» и «Создание централизованной лабораторной службы» (забор медицинских экспресс и развернутых анализов) в муниципальных образованиях Архангельской области, «Производство биотоплива – древесных гранул в поселке Подюга Коношского района» и «Строительство малоэтажных жилых зданий по технологии объемно-модульных элементов в Архангельске», «Организация тепличного хозяйства для выращивания овощей защищенного грунта в Устьянском районе» и «Реконструкция инженерных сетей и основного здания гостиницы в Лесном отеле “Голубино”, «Создание спортивного зала “Cross Fit”» и «Создание Музея ангелов в г. Архангельске».

 В ходе работы смотра кому-то было предложено доработать бизнес-план и в этом случае представители Бизнес-инкубатора заявили, что они окажут консультационную поддержку. Кому-то необходим административный ресурс в решении земельного или имущественного вопроса и тут подключалось министерство имущественных отношений Правительства Архангельской области, некоторым проектам недоставало финансовой составляющей. Смотр проходил в конструктивном и заинтересованном диалоге.

«Мы очень заинтересованы в продвижении гемодиализных проектов обеих компаний, - сказала заместитель губернатора Екатерина Прокопьева. – Но подробности их реализации надо обсуждать в отдельном рабочем формате».

«Тепличный» проект нашел частичную поддержку у министерства АПК, как отметил его представитель, для старта проекта можно получить полуторамиллионный грант.

По мнению участника Большого весеннего смотра Михаила Свечникова (ООО «Фрезениус Медикл Кэе», г. Москва), подобных мероприятий должно быть больше и чаще. Поскольку это большая помощь в продвижении по пути реализации как чисто экономических, так и социально-направленных предложений, идей, инициатив. 

«Корпорация развития Архангельской области всемерно поддерживает, координирует взаимосвязь с различными институтами и ресурсами», - сказал соведущий Смотра Дмитрий Горбунов.

Генеральный директор КРАО Алексей Ковалёв, закрывая Большой весенний смотр, поблагодарил всех участников мероприятия. «Все 100% проектов найдут свое дальнейшее продолжение. Часть проектов мы будем усиливать методологически, у части должна быть просчитана экономика. По всем представленным проектам будет сформирована рабочая группа и выстроена дорожная карта. Такие смотры будут ежемесячно, а может быть и чаще»,  - заявил Алексей Ковалёв.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области».