Раздел

Архангельская область получила 16 млн. рублей на реализацию региональной программы по комплексному сопровождению детей с аутизмом

13 октября 2016
  • Архангельская область
  • Социальный кластер
Фонд поддержки детей подвел итоги конкурсных отборов инновационных социальных программ субъектов РФ и инновационных социальных проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных организаций, российских НКО и общественных организаций.

Впервые Фондом был проведен конкурсный отбор программ субъектов Российской Федерации по программе Фонда «Ты не один». По результатам оценки заявок конкурсными комиссиями Архангельская область была выбрана одним из регионов, где будет реализовываться областная программа предусматривающая внедрение эффективных технологий и методов комплексной реабилитации детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Поморье получит финансовую поддержку в размере 16 млн.рублей на 2017-2018 годы. Кроме того, программу поддержала и Корпорация развития Архангельской области.

В рамках региональной программы предусмотрено ряд мероприятий, направленных на своевременную диагностику детей с РАС, раннюю помощь, образование и их подготовку к жизни в обществе. Планируется внедрение нового метода медико-социальной реабилитации – канистерапии, который предполагает лечение и реабилитацию с использованием специально обученных собак. Также будет организована служба психологической помощи родителям детей с РАС, предполагается развитие семейных клубов, проведение образовательных семинаров и практикумов для специалистов.

Напомним, что в июне по итогам прямой линии с губернатором Архангельской области в стенах регионального правительства прошел круглый стол с родителями детей с РАС при участии Игоря Орлова. По итогам встречи был дан ряд поручений, одно из которых – создание региональной программы.

«В Архангельской области накоплен достаточный опыт по выявлению детей с расстройством аутистического спектра. Однако нам необходимо начать выявлять детей группы риска начиная с 1 года. Сегодня не хватает четко выстроенной системы, при которой бы ребенок не терялся, а был включен во все современные реабилитационные процессы и был интегрирован в жизнь общества. Поэтому все начинается с участкового педиатра, который может вовремя заметить особенного ребенка и помочь семье выстроить правильный коррекционный маршрут. Более того, не только дети с РАС нуждаются в поддержке, но и их родители, которые зачастую остаются наедине с собой и со своими проблемами», - прокомментировал руководитель социального кластера Архангельской области Юлия Ковалева.

Также сейчас прорабатывается вопрос о встрече представителей Архангельской области со специалистами благотворительный фонда для содействия решению проблем аутизма в России «Выход». Обсуждается вопрос открытия в Архангельской области центра по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра и их семей.


Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области