Раздел

Архангельская область станет стратегической «точкой кипения»! – Анастасия Чухина

30 декабря 2015

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Архангельской области Анастасия Чухина вернулась из Москвы, где состоялась стратегическая сессия региональной сети АСИ.

Тема встречи - итоги работы региональной сети Агентства в 2015 году и задачи на 2016 год.

Мы попросили Анастасию по ее возвращению из деловой поездки ответить на несколько вопросов.

- Анастасия, что интересного и полезного Вы узнали, привезли из Агентства?

- Начну с того, что это был съезд общественных представителей и проходил он в зале АСИ с символичным названием – «Точка кипения». Там собрались специалисты Агентства и его региональные представители. Состоялся конструктивный разговор, обмен практикой и опытом работы. Руководители представительств в федеральных округах рассказали о своих достижениях, причем у каждого были свои «фишки» для достижения показателей KPI. Замечу, что Северо-Запад выглядел очень убедительно. Пожалуй, только Татарстан был в определенном смысле «недосягаем», самым продвинутым, но это и объяснимо – предпринимательская среда в этом субъекте более активная и результат, соответственно, лучше. И общественный представитель АСИ в Татарстане тоже отличился, сумев создать такую благоприятную среду и экосистему.

- Каким опытом, проектами они делились?

- На съезде общественных представителей Агентства коллеги делились своим опытом. Например, в Уральском федеральном округе в 2015 году проходил Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Можно позаимствовать эту практику и провести такой конгресс у нас в регионе. Это сейчас особенно актуально.

А в Казани сейчас, например, прорабатывают предложение по формированию рейтинга муниципальных образований региона по внедрению муниципального инвестиционного стандарта. Это тоже интересная идея, и было бы здорово это реализовать в нашей области.

Опять же в Казани сейчас запускается детский технопарк, его открытие состоялось буквально на днях. Мы, кстати, смотрим в эту же сторону. У нас в Архангельске и области есть на примете ряд организаций. В январе предложим им объединиться для создания подобного детского технопарка. Ими уже задан вектор развития в этом направлении, в частности, по развитию детского творчества в области робототехники. Сообща надо подумать, как можно открыть у нас такой технопарк, как лучше организовать этот процесс, требующий достаточно больших вложений – по предварительным прикидкам порядка 50 млн. рублей. Сумма состоит из средств федерального и регионального бюджетов, частично должны быть и собственные средства участников проекта.

- А одна какая-то организация разве с этим не справится?

- Думаю, нет, потому что финансовоемко. Скажу больше -  в нашей области  имеется подходящая площадка для старта этого проекта. Всем известно, что у нас проводятся соревнования по робототехнике, по профориентации. Поэтому можно и нужно пробовать.

- Что еще Вам запомнилось, «зацепило» на состоявшейся встрече? Вы упомянули выше, что представительство АСИ в СЗФО занимает лидерские позиции в развитии инициатив в предпринимательской среде. В чем именно?

- Ну, например, в Санкт-Петербурге очень популярны круглые столы с таким названием - «Без чиновников». Почему? После серии подобных встреч так называемая «обратная связь» стала лучше и, прежде всего, за счет большей свободы, свободной атмосферы, в которой проходят круглые столы, в процессе поиска стратегии вырабатывается больше позитивных решений.

Также достижением нашего Северо-Западного федерального округа является то, что представители Ленинградской области заняли первое место в федеральном конкурсе журналистских работ на тему «Предпринимательство в России».

Особенно мне приятно отметить то, что среди «фишек» СЗФО была отмечена наша Архангельская область – как регион-лидер по развитию социального кластера. Нас часто ставили в пример, что очень порадовало. Этот факт повлиял и на то, что Архангельская область вошла в тройку лучших регионов по социально-экономическому развитию - это позволит привлечь дополнительные федеральные средства.

- А что Вы лично для себя извлекли из этой поездки как общественный представитель АСИ в Архангельской области?

- Появилось более системное, структурированное понимание стоящих задач. Прямо по ходу мероприятия возникали конструктивные мысли, которые я фиксировала в свой рабочий блокнот и теперь их надо осмыслить и начать переводить в практическую плоскость. Важно, что я пообщалась с коллегами из других регионов, и многие вопросы снялись прямо на месте: мне предложили уже готовые решения, показавшие свою эффективность, и мы вместе выработали варианты решений тех задач, которые возникли впервые на практике.

- Какие задачи ставите себе, как общественному представителю, на 2016 год?

- Приоритетно в планах завершить процесс внедрения инвестиционного стандарта в регионе и перейти к этапу мониторинга. Это важно, потому что мы пока входим в десятку регионов, не завершивших внедрение инвестстандарта, из 85 регионов, присоединившихся к внедрению с 2012 года. Параллельно с этим внедрять инвестиционный стандарт в муниципальных образованиях области, мотивировать их на это. Также важно в начале года оперативно выработать инструменты реализации других стратегических инициатив Агентства, адекватные для ситуации в Архангельской области.

- Анастасия, что Вы накануне Нового года и Рождества пожелаете предпринимательскому сообществу?

- Год будет очень насыщенным и содержательным по мероприятиям с привлечением предпринимательского сообщества. Поэтому главное мое пожелание - выходите на диалог, будем разговаривать, потому что собранная информация будет централизованно направляться в Москву, в АСИ. По каждому направлению будут составляться дорожные карты, и по ним будет вестись работа. Соответственно все материалы будут доступны в публичном пространстве. Поэтому главное мое пожелание предпринимательскому сообществу – наладить обратную связь. Опыт работы других регионов говорит о положительном эффекте деятельности в таком формате.

Пользуясь такой прекрасной возможностью, безусловно, я поздравляю Корпорацию развития Архангельской области, предпринимательское сообщество с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю успехов во всех начинаниях, реализации самых смелых проектов, самых крепких партнерских отношений. Желаю в новом году, чтобы все, что запланировано - осуществилось! У меня есть ощущение, что 2016 год будет волшебным!

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»