Раздел

Архангельским мотобуксировщиком заинтересовались полярники и МЧС

9 декабря 2015
Губернатор Игорь Орлов передал президенту Ассоциации полярников РФ, специальному представителю Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуру Чилингарову образец выпускаемых в Архангельске буксировщиков-мотособак. 

Мотособака отправится в экспедиционное подразделение Русского географического общества, специалисты которого предложили испытать буксировщик в районе Северного полюса.

Мотобуксировщики такого типа появились в столице Поморья более тридцати лет назад. Это было ноу-хау северных изобретателей. Сейчас эти удобные и компактные средства передвижения производятся в Архангельске серийно. 

Внучка изобретателя мотособаки и генеральный директор компании-производителя Юлия Фомичева, представила буксировщик «Помор» на экспозиции Архангельской области в рамках форума «Арктика: настоящее и будущее».  

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал Артуру Чилингарову о том, что архангельскими мотобуксировщиками заинтересовалось Минобороны России и МЧС. 

— Это наиболее мобильный, компактный и экологичный вариант средства передвижения для освоения арктических просторов, – подчеркнул глава Поморья. 

Проект производства в регионе этой уникальной техники был поддержан Корпорацией развития Архангельской области. Для популяризации проекта весной этого года были организованы гонки на мотособаках на Кубок губернатора области. 

Сейчас в Архангельске планируется выпускать до 200 буксировщиков в месяц. Компания-производитель получила субсидию правительства региона, которая обеспечила треть затрат на расширение производства.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области