Раздел

Архангельский «Спартак» отправится в Казань

29 марта 2015
На групповом этапе в пос. Майский, что под Вологдой, за выход в финальную часть популярного мемориального турнира боролись 11 команд Северо-Западного и Центрального федеральных округов: «Форвард» (Ленинградская обл.), «Олимп» (Вологодская обл.), «Воркута» (Республика Коми), «Тверичи» (Тверская обл.), «Кристалл» (Смоленская обл.), «Муром» (Владимирская обл.), «Искра» (Костромская обл.), «Горняк» (Мурманская область), «Торнадо 02» (Псковская область), «Труд» (Ненецкий АО) и «Спартак» (Архангельская область).

Как рассказал очевидец событий Андрей Щелоков, идейный вдохновитель и организатор архангельской команды, у которого сын также является игроком «Спартака», на предварительном этапе сборная Архангельской области обыграла всех соперников. «В своей группе наша команда безоговорочно заняла I место, набрав 14 очков и открыв себе дорогу в финальную часть, в которой разыгрывалась путевка в Казань на финал Всероссийского турнира «Золотая шайба». Лишь с костромской «Искрой» матч завершился нашей победой по буллитам со счетом 2:1, - поделился Андрей Щелоков. - Архангельские мальчишки обыграли сверстников из «Форварда» с сухим счетом 18:0, «Воркуту» - 9:1, смолян – 6:2, команду «Муром» - 6:2».

Финальная часть, в которую вышли по две лучших команды из двух групп, а это архангельский «Спартак», костромская «Искра», вологодский «Олимп» и «Тверичи», проходила по круговой системе.

Первая игра с ребятами из Костромской области закончилась победным голом спартаковцев в овертайме – 2:1, а во второй матч - северяне выиграли у тверичей – 5:1.

«Перед последним днем турнирная ситуация сложилась таким образом, что если бы мы в основное время проиграли «Олимпу», то были бы лишь третьими и не попали в финал в Казань, - рассказывает тренер «Спартака», заслуженный тренер России Василий Щукин. – Этот матч сложился для нас не просто. Сначала мы вели 1:0, потом вологжане отыгрались и вышли вперёд 1:2. Но в самый ответственный и трудный момент для команды «веское слово» взял капитан архангельской сборной Кирилл Старшов. Он сначала за три с половиной минуты до окончания игры, обыграв соперника, отдал голевую передачу на Антона Зелянина, который поразил ворота точным броском. А спустя полторы минуты сам совершил сольный проход, по пути обыграв всю! команду соперника и вратаря, забил победный гол и принес «Спартаку» победу».

«Своим трудолюбием, отношением к спорту ребята заслужили эту победу. Огромное спасибо за результат и тренеру команды – Василию Анатольевичу Щукину. Своими победами юные хоккеисты прославляют Архангельскую область», - подытожил выступление в турнире Андрей Щелоков, работающий заместителем генерального директора АО «Корпорация развития Архангельской области». К слову, в направление его деятельности входит разработка и реализация в Архангельской области проектов кластерного развития, создание региональных индустриальных и технологических парков, проектов государственно-частного партнерства. Триумвират  - тренер, команда и родители - уверен, что такими победами, как в Вологде, юные спартаковцы несут спортивный бренд Архангельской области далеко за ее пределы и вносят свою лепту в укрепление позитивного имиджа родного региона.

В середине апреля команда отправится в Казань на финал Всероссийского турнира «Золотая шайба» памяти Анатолия Тарасова. Пожелаем им удачи!