Раздел
Архангельский театр драмы объявляет набор в театральную студию для детей с инвалидностью

Архангельский театр драмы объявляет набор в театральную студию для детей с инвалидностью

12 октября 2016

Благотворительная организация «Время Добра» и Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова открывают набор в проект «Театральная студия» для детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов без множественных нарушений здоровья. Под присмотром специалистов актеры и режиссёры дадут уроки театрального мастерства особенным детям, а по итогам работы студии покажут зрителям совместную постановку.

Заявочная компания стартовала с 10 октября и продлится до 30 ноября. Участниками могут стать дети с ограниченными возможностями и дети-инвалиды без множественных нарушений здоровья от 12 до 18 лет включительно. Чтобы подать заявку необходимо отправить анкету (в приложении) участника на адрес arhteatrdrama@yandex.ru или на бумажном носителе по адресу Петровский парк,1; а также скан или копию справки о состоянии здоровья и фото в полный рост в срок до 20 ноября.  Далее заявители примут участие в прослушивании на базе Архангельского театра драмы (проезд до места проведения конкурса осуществляется заявителем), в результате, которого эксперты отберут будущих учеников проекта «Театральная студия».

Заметим, что это уже не первый опыт подобного вовлечения особенных детей в творческую деятельность. В репертуаре Архангельского театра есть спектакль, в котором заняты дети с ограниченными возможностями из Архангельского опорно-экспериментального реабилитационного центра. Сказку «Волшебник изумрудного города» дважды в год зрители могут увидеть на сцене театра.  Кроме того, в сентябре завершился другой благотворительный проект организации «Время Добра» и музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» «Художники - детям». И новая инициатива – это органичное продолжение предыдущих социальных мероприятий.

«Этот проект – это шанс для талантливых особенных ребят, мечтающих попробовать себя на сцене, исполнить эту мечту. Но также это и толчок для раскрепощения, творческого развития, самовыражения, раскрытия новых талантов, преодоления страхов и зажимов. На первых занятиях проекта «Художники-детям» дети терялись, не понимали, зачем он здесь, но чем ближе к финалу проекта, тем быстрее они бежали на занятия. Это было как глоток свежего воздуха не только для них, но и для педагогов, художников. Надеемся, что новое начинание совместное с театром драмы дети, их родители, а впоследствии, и зрители воспримут с не меньшим энтузиазмом», - объясняет Инна Соловьёва, председатель Поморской региональной общественной благотворительной организации «Время Добра».

Педагогами театральной студии выступят режиссёры и актёры театра драмы, которые уже имели опыт общения и работы с особенными детьми. В рамках студии под присмотром родителей и педагогов-специалистов из коррекционных школ пройдут занятия по актерскому мастерству, сценическому гриму, хореографии и т.п.

Уже ближайшее мероприятие в рамках совместной работы Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова  и  фондом «Время Добра» состоится 22 октября - актёр театра и кино Сергей Перегудов проведет мастер-класс по актерскому мастерству для детей с ОВЗ и детей из детских домов и интернатов. Мастер-класс состоится на площадке театра Драмы, камерная сцена.

«У нас уже сложились долгосрочные отношения с благотворительным фондом «Время Добра». Мы этому очень рады. Одна из основных задач проекта «Театральная студия» – объединить в творческом процессе разных людей – детей с проблемами здоровья, профессиональных актеров и режиссеров и продемонстрировать, что театр – открытое пространство для всех, а творчество не знает границ. А также сформировать позитивное общественное мнение о детях с ограниченными возможностями как творческих, неординарных личностях. Такие синкретичные проекты рождают новые яркие и, главное - искренние театральные постановки», - рассказал директор театра Сергей Самодов.

Конкурс среди заявителей пройдёт в несколько этапов:

1 этап – с 10 октября – 25 ноября 2016 года – приём заявок

2 этап – 30 ноября 2016 года прослушивание участников конкурсного отбора, своевременно подавших заявку и отобранных экспертным советом

2 этап – формирование группы для занятий по проекту

Справки по телефону: 8 (81812) 412073

Пресс-служба Архангельского театра Драмы