Раздел

Биоресурный кластер может поменять название на «биоресурный и биотехнологический»

Биоресурный кластер может поменять название на «биоресурный и биотехнологический»

25 августа 2016
В Корпорации развития Архангельской области состоялась очередная встреча рабочей группы по созданию отраслевого сообщества. В обсуждении участвовала приглашенный эксперт Надежда Орлова, партнер «Исследовательской компании «Аберкейд», участник разработки Федеральной комплексной программы «БИО-2020».

В ходе обсуждения было предложено дополнить название будущего кластера с учетом возможного расширения его потенциала и сферы деятельности. Напомним, первоначально предлагалось название «биоресурсный». Поскольку биотехнологии должны включаться в цепочки переработки биоресурсов, эти направления необходимо развивать в связке, и в Архангельской области есть все предпосылки для такого развития.

«С более полным названием у нового сообщества будет шире и спектр мер поддержки со стороны федеральных институтов развития, поддерживающих в рамках отдельных программ проекты в сфере биотехнологий. В частности, поддержка Министерства сельского хозяйства РФ направлена сегодня на импортозамещение. Министерство экономического развития РФ поддерживает кластерное и инновационное развитие в субъектах. Российская венчурная компания приветствует и вкладывается в проекты биотехнологической направленности, прошедшие через воронку федерального акселератора GenerationS. Фонд «Сколково» и созданный в рамках него кластер биотехнологий заинтересованы в партнерстве с Архангельской областью, в том числе для совместной реализации региональных биоресурсных и биотехнологических проектов, - говорит первый заместитель генерального директора Корпорации развития Ольга Горелова. – Кстати, «Сколково» уже подтвердило свое участие в предстоящем 27 сентября смотре проектов участников кластера».

По мнению одного из участников встречи рабочей группы, обсуждение можно признать продуктивным. Важным моментом стало участие во встрече заинтересованных представителей бизнеса. После совместной работы четко определился перечень конкретных и общих проблем местного бизнеса, которые будут решены при создании нового кластера. Участники встречи из числа предпринимателей дали понять, что они готовы к работе над созданием в регионе кластера биоресурсов и биотехнологий совместно с властью и наукой.

В настоящее время готовится проект концепции кластера биоресурсов и биотехнологий, который станет уже четвертым в Архангельской области после судостроительного, лесопромышленного и социального кластеров. 6 сентября губернатор области Игорь Орлов проведет совещание по вопросу реализации кластерной политики, на котором будет представлен проект концепции, «дорожная карта» с перечнем пошаговых мероприятий и действий по организации нового кластера. В числе ближайших задач рабочей группы – формирование портфеля проектов для сентябрьского смотра.

По вопросам включения в работу над созданием биоресурсного кластера можно обращаться в Центр кластерного развития на базе Корпорации развития Архангельской области (куратор проекта – Герман Добродеев, тел.: (8182) 200-628, e-mail: dobro@krao29.ru).

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»