Раздел

«Чистый Север – чистая Россия»: Новый виток развития проекта

7 сентября 2015







Ход реализации проекта под таким названием обсуждался на рабочей встрече в Корпорации развития Архангельской области. По итогам обсуждения рекомендовано выполнить несколько практических шагов.

В заседании по проекту приняли участие представители профильных министерств правительства Архангельской области, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, общественных экологических организаций, неравнодушные граждане и предприниматели, специалисты Корпорации.

Напомним, проект «Чистый Север – чистая Россия» родился из инициативы жителя Ленского района Сергея Литвинова, который на июньской стратегической сессии предложил построить мусороперерабатывающий завод и сделать территорию района чистой. Завод по переработке пластиковой упаковки и тары планируется построить в Коряжме. Автор идеи был приглашен на Форум «Народная стратегия», состоявшийся в июле в Архангельске. На Форуме инициатива была поддержана несколькими ресурсодержателями, преобразовалась в проектную инициативу межмуниципального уровня, поскольку к ней присоединились представители Верхнетоемского и Котласского района, городов Котласа и Коряжмы.

Автор проектной инициативы, генеральный директор управляющей компании ООО «Сервис Плюс» Сергей Литвинов рассказал участникам встречи о ходе подготовки проекта, обозначил ряд проблем. По его словам, главная из них – отсутствие четкой картины по структуре отходов. Участники встречи рекомендовали провести морфологического исследование для подбора наиболее оптимальной технологической линии по переработке отходов.

«Кроме того, нам рекомендовано подать заявку на включение нашего проекта в перечень мероприятий региональной государственной программы по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности», - сообщил Сергей Литвинов.

В ходе встречи с представителями региональной власти инициаторы также смогли обсудить согласованность проекта с территориальной схемой обращения с отходами в регионе, находящейся в разработке, и требованиями по созданию регионального оператора по обращению с отходами, которые вводятся федеральным законодательством в действие с 1 января 2016 года.

«В последнее время жителей региона все больше волнуют вопросы экологичного обустройства своей территории. Практически каждый муниципальный район заинтересован в налаживании схемы обращения с твердыми бытовыми отходами, которая позволила обеспечить не только переработку отходов на территории региона, но и оптимизировать объем захораниваемых отходов на полигонах и свалках, - рассказала заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова. - Отрадно, что инициатива Ленского района переросла в проектную инициативу близлежащих муниципалитетов - на уровне муниципальной власти осуществляется планирование работ по установке новых контейнеров для сбора твердых бытовых отходов».

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»