Раздел

Что делать, когда «кластеры» наступают?

29 июля 2015

Что такое кластер?

В настоящее время в прессе все чаще начинают появляться такие слова как «кластер», «кластерный подход».  Что же скрывается за данным английским словом и как этот «кластер» может помочь российской экономике и бизнесу? В большинстве случаев под кластером понимают объединение ряда организаций, определенный  механизм взаимодействия, создаваемый участниками бизнеса, университетами и финансовыми институтами для решения общих проблем и реализации совместных проектов. Достаточно емкое и современное определение кластера дает Евгения Шамис, генеральный директор «Шерпа С Про», которая в течение многих лет изучала кластеры и написала книгу «Кластерра, или О кластерах по-человечески»: «Кластер — это концентрация на территории компаний, НИИ, вузов, НКО, менторских групп, технопарков и инкубаторов и других организаций, работающих по одной тематике. В кластере за счет большой концентрации людей, работающих в одной отрасли, постоянно должны создаваться новые идеи, сервис, продукты, компании, новые умения».

Если рассматривать мировой опыт, то кластерный подход к развитию бизнеса и экономики начал применяться уже в 1980-х годах. Однако настоящий бум случился в начале XXI века. По данным исследования НИУ ВШЭ «Пилотные инновационные территориальные кластеры в РФ», даже в странах с развитой экономикой свыше 60% инновационных кластеров были запущены только после 1999 года. К середине нулевых годов в мире насчитывалось уже около 1,5 тысяч кластеров. Сегодня в одной только Кремниевой долине 17 кластеров, еще столько же в районе Сан-Франциско.

В России же данное новшество получило широкое распространение сравнительно недавно - в начале прошлого десятилетия в Калужской области, во многом благодаря ее главе Анатолию Артамонову, последовательно размещается автомобильное производство, затем появляются фармацевтические производства. В 2008 году правительство России в рамках концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года приняло решение о создании сети территориально-производственных и инновационно-высокотехнологических кластеров.

Пример реализации

Как российский бизнес может формироваться в кластер? Как правило, небольшие компании, вошедшие в кластер для продвижения своей продукции на внешнем рынке, объединяются под общим, так называемым «зонтичным брендом», сохраняя при этом юридическую независимость. Например, в Пензе в 2011 году производители кондитерских изделий решили создать кондитерский кластер. На тот момент регион в общей сложности производил 3,5% объема выпуска кондитерских изделий в стране. Основная их часть производилась и реализовывалась в областном центре. В кластер вошли: производитель кондитерского оборудования, четыре высших учебных заведения, семь колледжей, а также более 20 предприятий-производителей кондитерских изделий, включая юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для расширения рынка сбыта и продвижения товаров местного производства за пределами региона был создан зонтичный бренд «Союз пензенских кондитеров». Рекламирование продукции осуществлялось как через средства массовой информации, собственный портал кондитерского кластера Пензенской области, так и посредством совместного участия  представителей кластера в крупнейших выставочных мероприятиях России и зарубежья.

Итогом совместной работы участников кластера стало увеличение выручки производственных компаний и снижение операционных издержек за счет совместного использования транспортных средств для перевозки товаров. Кроме того, за счет проведения единых рекламных акций снизились затраты компаний на продвижение продукции. Кооперация с учебными заведениями позволила обеспечить подготовку кадров, востребованных производственными предприятиями, наладить взаимодействие между наукой и бизнесом.

Вот еще один пример кооперации из Австрии - только уже в автомобильном кластере. Небезызвестный производитель автомобилей, компания MAN, решила поддержать региональные промышленные предприятия, входящие в кластер, проведя своего рода «ярмарку запчастей». Представители компании разобрали одно из своих автотранспортных средств на пустой площадке, где все участники кластера смогли с ними ознакомиться и сообщить автогиганту, что из комплектующих они могли бы производить в регионе на собственных мощностях. Спустя несколько лет значительное количество комплектующих для представленного транспортного средства стала производиться региональными компаниями, входящими в кластер. Таким образом, якорное предприятие кластера получило возможность получать недорогие местные комплектующие для производства автомобилей, а представители малого и среднего бизнеса  нашли гарантированный сбыт для своей продукции.

Основные преимущества

В чем же основные преимущества объединения в кластеры? В первую очередь это формирование условий для эффективного взаимодействия участников кластера друг с другом, а также образовательными учреждениями, органами местного самоуправления, региональными органами власти. В кластерах происходит интенсивное общение не только между непосредственно организациями, но и между конкретными специалистами вне зависимости от их отношения к той или иной компании. По мере налаживания коммуникаций между представителями кластера и реализации совместных проектов возрастает уровень доверия участников друг к другу, что является одним из базовых условий для эффективной работы кластера.

В России

В последние несколько лет в Российской Федерации интерес к кластерам и кластерному подходу постоянно растет. Происходит общественно-научное обсуждение развития кластеров, печатаются научные статьи и аналитические материалы. Базовым документом, который впервые установил рамки кластерной политики в России, явилась Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Создание сети территориально-производственных кластеров было обозначено в ней в качестве условия модернизации экономики и реализации конкурентного потенциала регионов. На необходимости поддержки кластерных инициатив акцентирует внимание и Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. Предполагается, что формирование территорий инновационного развития и инновационных территориальных кластеров в регионах будет способствовать активизации инновационной деятельности.

Так или иначе, основной целью реализации кластерной политики в России является обеспечение высоких темпов экономического роста и диверсификации экономики за счет повышения конкурентоспособ­ности предприятий. На основании всего этого сейчас в различных регионах страны  появляются новые кластеры по различным отраслевым направлениям: измерительное и исследовательское оборудование, медицинская техника, информационные технологии, коммуникационное оборудование, стекольное, мебельное производство. При этом объединяются не только мелкие предприятия, но и представители крупного бизнеса. Присутствие в кластерах определенного количества компаний из взаимосвязанных секторов экономики провоцирует саморазвитие кластера, в том числе и за счет внутренней конкуренции. Состязательность участников кластера стимулирует к совершенствованию бизнес-процессов в самих компаниях и способствует перетоку человеческих ресурсов, финансового капитала и привлечению наиболее динамичных компаний в кластер.

Государственная поддержка

Начиная с 2012 года, появляется систематизированная поддержка в виде субсидий со стороны государства. Во исполнение поручения президента Дмитрия Медведева в Минэкономразвитии был объявлен конкурсный отбор на включение в Перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, по результатам которого было отобрано 25 инновационных территориальных  кластеров из которых 13 получили 1,3 млрд рублей субсидий, а в 2014-м 2,5 млрд рублей было распределено между всеми  25 территориальными кластерами. В нынешнем году, из-за непростой экономической ситуации в стране, объем финансовой поддержки несколько сокращен, однако все равно составит значительную сумму – 1,25 млрд рублей, которые вновь будут распределены между 26 инновационными территориальными кластерами. Сами субсидии используются по таким направлениям: 1) профессиональная переподготовка, повышение квалификации и проведение стажировок работников организаций, входящих в состав кластера; 2)проведение выставочно-ярмарочных мероприятий, а также участие представителей организаций-участников в выставочно-ярмарочных и коммуникативных мероприятиях (форумы, конференции, семинары, круглые столы) в России и за рубежом; 3) приобретение машин и оборудования, базовых расходных материалов к нему и лицензионного программного обеспечения.

Федеральные субсидии дополняются региональными, размер которых зависит от уровня бюджетной обеспеченности региона. На основе программ развития пилотных кластеров подготовлены и внесены предложения по корректировке федеральных целевых программ и госпрограмм для обеспечения финансовой поддержки части предусмотренных в их составе проектов из бюджета.

В Архангельской области

В Архангельской области созданы и успешно действуют под управлением Корпорации развития Архангельской области два инновационных территориальных кластера: судостроительный и лесопромышленный. Цель создания региональных кластеров - повышение конкурентоспособности и экономического потенциала в судостроительной и лесной отрасли за счет реализации эффективного взаимодействия предприятий, научных учреждений и органов власти для расширения доступа к инновациям, технологиям и «ноу-хау».

Несмотря на то, что лесопромышленный кластер был создан сравнительно недавно, в настоящее время уже начат совместный проект двух участников кластера – Соломбальского машиностроительного завода и Северного (Арктического) федерального университета – по созданию опытного образца многофункциональной лесной машины. Она будет предназначена для переработки биомассы порубочных отходов лесозаготовок в топливные брикеты в условиях лесосеки.

Что такое специализированная организация

В качестве одного из инструментов по формированию определенного уровня доверия в кластере может служить деятельность специализированных организаций (Центров кластерного развития), создаваемых региональными органами исполнительной власти. Данные организации служат «проводником доверия» в кластере, разрабатывают единые нормы взаимодействия для всех участников. Основной целью Центров кластерного развития является повышение конкурентоспособности регионов в инновационной и производственной сферах за счет создания условий для успешного развития и взаимодействия субъектов малого, среднего, а также крупного бизнеса, обеспечение эффективной координации организаций-участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и инвесторов. В Архангельской области в скором времени также планируется создать подобный Центр, который будет способствовать укреплению позиций региональных производителей. В региональном Центре кластерного развития будут обсуждать ключевые проблемы различных отраслей в открытом, доверительном формате. Корпорация развития Архангельской области приглашает к сотрудничеству индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций, заинтересованных в кластерном подходе к развитию бизнеса и кооперации с другими участниками рынка.

 Фото "Красная Кузница"