Раздел

День открытых дверей

16 апреля 2015

Два из них перешли в следующую стадию своего развития - это проект по производству биотоплива в пос. Подюга Коношского  района  и проект по созданию горнодобывающего предприятия в Плесецком районе.

Инвестором его выступает ООО «ОМИА УРАЛ». Его руководитель Максим Попов представил презентацию компании и проекта рабочей группе, в составе которой были представители региональных профильных министерств, «Архангельскнедра», Архангельского научного центра УрО РАН, администрации МО «Плесецкий район».

По словам Максима Попова, на территории Архангельской области действуют три производственных подразделения ООО «ОМИА УРАЛ»: карьер Швакинских известняков (п. Первомайский Плесецкого района), завод по производству химически осажденного мела, завод по производству молотого мрамора (на территории филиала группы «ИЛИМ» в Коряжме). Совокупные инвестиции в экономику Архангельской области составили более 40 млн. евро.

«Мы планируем создать еще одно горнодобывающее предприятие (около 30 рабочих мест, около 100 млн. руб. инвестиций, с обязательной регистрацией юридического лица на территории Плесецкого района) вблизи перспективного месторождения, - сообщил Максим Попов рабочей группе. - Потенциально интересные месторождения в Архангельской области - месторождения Швакинское-2, Обозерское-1 и Обозерское-2. Но два вопроса без помощи Корпорации и областной власти мы разрешить, по всей вероятности, не сможем. И если первый из них, касающийся разработки недр и прироста запасов всё же решаем, то второй - земельный с учетом экологических особенностей территории на сегодня очень запутанный и неясно каким путем его можно разрешить».

Собравшиеся выслушали суть проблем. Заместитель директора ФБГУН «Архангельский научный центр Уральского отделения РАН», директор Северо-Западного отделения Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова, доктор географических наук Владимир Коробов высказал свое мнение. «С точки зрения экономики проекта и репутации компании-инвестора вопросов нет. А две обозначенные проблемы разрешимы, надо только подключить административный ресурс», - считает представитель научного сообщества.

Как отметила заместитель генерального директора Корпорации развития Ольга Горелова, именно формат проектного офиса на базе Корпорации является инструментом для налаживания эффективного взаимодействия региона с инвестором и устранения административных барьеров, препятствующих запуску выгодных для области инвестиционных проектов.

Первый заместитель главы МО «Плесецкий район» Руслан Макаров заявил, что муниципалитет заинтересован в открытии нового производства, создании новых рабочих мест на территории района, в налоговых поступлениях от проекта в местные бюджеты и готов взаимодействовать с инвестором по разрешению земельного вопроса. Заместитель регионального министра имущественных отношений Эдуард Болтенков сказал, что области этот проект важен и «мы сделаем все, чтобы он был реализован».

По итогам заседания рабочей группы и встреч региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК и «Архангельскнедра» сформирован план действий по оформлению инвестором документов для получения лицензии на разведку и отработку перспективных месторождений известняков на территории Плесецкого района, а также выделения земельных участков для разработки известняковых карьеров с учетом соблюдения экологических норм ведения горнодобывающей деятельности.

Пресс-служба АО «Корпорации развития Архангельской области»