Раздел

Директор Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики рассказал о механике и историях успеха игры «Железный предприниматель»

Директор Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики рассказал о механике и историях успеха игры «Железный предприниматель»

14 сентября 2016

В Архангельске 23-24 сентября, в рамках деловой части Маргаритинской ярмарки состоится игра «Железный предприниматель», которую организуют Корпорация развития Архангельской области, бизнес-инкубатор Высшей школы экономики (г. Москва), совместно с региональным Бизнес-инкубатором.

Одним из модераторов игр в Архангельске станет директор Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики Михаил Эрман, который рассказал о механике игры и о «историях успеха» участников «Железного предпринимателя»:

Об игре

- Организаторы формируют из зарегистрировавшихся на игру людей команды по 4-5 человек с разными компетенциями - в технической, экономической, ИТ и иных сферах.

Собравшимся командам в течение 10-15 минут представляют инновационную технологию. На ее основе каждой команде предлагается разработать несколько бизнес-идей и выбрать наиболее перспективную. Для выбранной идеи участники разрабатывают бизнес-модель, оценивают объем предполагаемого рынка, определяют целевую аудиторию и методы продвижения для нового продукта, и готовят презентацию в Power Point для жюри. На выполнение этих задач участникам дается всего один час.

Далее участники презентуют свои бизнес-идеи жюри. Длительность каждой презентации не более трех минут. Каждая команда оценивается членом жюри по пяти следующим критериям: идея (ее оригинальность, актуальность, реализуемость), командная работа, возможность коммерциализации, выступление и то, как участники отвечают на вопросы жюри.

Истории успеха

- За несколько лет, что мы проводим «Железный предприниматель», в игре приняли участие уже сотни студентов, школьников и предпринимателей. Некоторые из них смогли продолжить и воплотить свои идеи в жизнь.

Например, Игорь Павлов, который участвовал в игре еще в 2010 году, получил предложение от венчурного инвестора, после победы его команды. Он успел поработать в качестве аналитика венчурных проектов, проект-менеджером. В Сколково в рекордные сроки разработал систему приема и треккинга проектов, которая использовалась больше года.

На данный момент он занимается сразу несколькими проектам, работает с Сингапуром, Великобританией и США. Один из проектов поднялся до бюджета в один миллион долларов.

«Железный Предприниматель - возможно, одна из самых удобных, а главное, интересных точек старта для карьеры. Буквально за час мы научились и презентации делать, и перед незнакомой публикой выступать, и работать в команде, не думая о процессах, а концентрируясь на результате. Железный Предприниматель стал потрясающим завершением моего обучения в Университете и началом моей, надеюсь, долгой и успешной карьеры», - поделился впечатлениями Игорь Павлов о «Железном предпринимателе».

Еще один успешный пример участия в «Железном предпринимателе» показал Андрей Гончар из города Пинска республики Беларусь, который будучи студентом, смог пройти практику в одном из ведущих банков страны, член правления, которого находился в жюри деловой игры.

«Возможно, я мог бы быть принятым на практику и без помощи чемпионата (а банки имеют право отказывать), однако зарекомендовать себя с лучшей стороны перед потенциальным работодателем всегда является только плюсом», - отметил он.

А еще, один из членов команды-победителя прошлого чемпионата сейчас является резидентом нашего инкубатора и привлек финансирование в свой новый проект, идея которого появилась после победы в чемпионате. Сейчас он находится на стадии согласований условий для первого внедрения своего нового продукта на предприятии в Ижевске.

Думаю, что после проведения деловой игры в Архангельске, многие ее участники смогут поделиться своими историями успеха.

Напомним, Для удобства участников в Архангельске 23 и 24 сентября (с 16:00) состоятся сразу две игры: в пятницу и в субботу.

Для участия в одной из игр необходимо зарегистрироваться до 21 сентября пройдя по ссылке.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»