Раздел

Дмитрий Зылёв: В этой важной для региона работе мы впереди планеты всей, но надо ускоряться.

30 апреля 2015

Важнейший для региона кластер постепенно обретает очертания. Разрабатывается стратегия его развития, а также предложения по вхождению в федеральный перечень инновационных кластеров (в него в настоящее время входят 25 объединений).

Наш лесопромышленный кластер сегодня реализует несколько инвестпроектов. Например, проект по развитию Плесецким ЛПХ многофункционального транспортного терминала;  совместный проект компании «Беломорский лес», администрации Новодвинска, Архангельского ЦБК и Архангельского фанерного завода по строительству многоэтажных домов (для работников предприятий, организаций – участников кластера) с применением наружных ограждающих конструкций, изготовленных на деревянном каркасе; совместный проект Лесозавода 25, Архангельской  ремонтно-эксплуатационной базы флота и САФУ по разработке технологии проектирования  и строительству разборной понтонной переправы через реку Кузнечиха в районе железнодорожного моста, а также ряд других значимых для лесодеревопереработчиков проектов.

Архангельская область – в первой тройке российских регионов, где формируется пилотная программа создания лесопромышленных кластеров. Поэтому у Поморья есть все шансы претендовать на господдержку. А она в этом году не малая – 20 млрд руб. предусмотрено в федеральном бюджете на субсидии по возмещению затрат на уплату процентов по банковским кредитам. Размер субсидии – 50 млн руб. и можно подать четыре заявки, причем при последней, четвертой, размер субсидии увеличивается до 75 миллионов. Главное, как было подчеркнуто на заседании, подать в срок правильно оформленные документы.

В заседании приняли участие представители Корпорации развития Архангельской области (КРАО) – заместители генерального директора Алексей Баранов, Андрей Щелоков, а также советник губернатора Архангельской области Игорь Горбунов. Они предложили провести стратегическую сессию для членов кластера.

Как отметил генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв, в этой важной для региона работе необходимо ускоряться. «Нам предложена помощь от Корпорации развития Архангельской области, отказываться от которой нецелесообразно. Более того, нужно использовать этот шанс для более эффективной работы лесопромышленного кластера», - сказал Зылёв.

«В ближайшее время совместно с участниками лесопромышленного кластера КРАО проведет это мероприятие в рамках усиления кластера, - сказал заместитель генерального директора КРАО Алексей Баранов. - Уже нашлась площадка – это будет Новодвинский индустриальный техникум».

Для справки:

В ядро лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛеса» сегодня входят:
ОАО «АЦБК», ООО «ПКП «Титан», ОАО «Архбум» и ОАО «Лесозавод 25».
Кластер имеет локализацию в Плесецком, Холмогорском, Пинежском районах, городах Новодвинске и Архангельске.
Координатором деятельности кластера выступает Корпорация развития Архангельской области.
В кластер входит 24 участника - компании крупного, среднего и малого бизнеса, научных и образовательных учреждений региона в сфере ЛПК.