Раздел

Доброе слово для продавщицы

23 ноября 2015
«Вас много а я одна»! Эта классическая фраза из советского прошлого лучше всего характеризовала жизненную позицию работницы прилавка. В условиях товарного дефицита профессия продавца была высокопрестижной и попасть на «хлебное» место было нелегко.

Сейчас все наоборот. Магазинов стало много, конкуренция и законы о защите прав потребителей делают покупателя настоящим королем в торговом зале. Продавцы низведены до роли прислуги, а зарплаты у них довольно скромные. Вдобавок длинный рабочий день, сквозняки, материальная ответственность… Неудивительно, что профессия работника торговли потеряла былую привлекательность. 
Кадровая текучка, низкий уровень профессионализма, формальное отношение к труду – это то из-за чего страдают практически все торговые компании Архангельской области. Бороться с проблемами совместно их представители договорились на региональном форуме «Профессиональные кадры – залог успеха бизнеса», который прошел в Архангельске в пятницу. На форуме обсуждалось создание кадрового сообщества и установление диалога с властью, бизнес-структурами, а также обсуждение современных тенденций, теорий и практик в HR-менеджменте.

- Одна из ключевых проблем, о которой шла речь фактически на каждом выступлении – разрыв между системой образования и работодателями, - отмечает Алексей Баранов, советник генерального директора Корпорации развития Архангельской области, который проводил в рамках форума одноименную стратегическую сессию. – Проще говоря, выпускник торгового техникума или вуза не очень хорошо себе представляет специфику своей будущей работы. От этого – завышенные ожидания, психологический слом, разочарованность. Как следствие – растет текучка. Для человека это ухудшение карьеры, а для предприятия – снижение доходов. Между прочим, торговля это не что-то второстепенное для экономики. Помимо тысяч рабочих мест, она дает 8% консолидированного дохода бюджета Архангельской области – вдвое больше, чем лесная отрасль.

Участники форума отметили его актуальность и наладили множество полезных связей.