Раздел

«Дыхание Юрского периода», «Яренск – родина Матушки-Зимы», «Полигон ТБО»

25 июня 2015

Проекты с рабочими названиями, которые активные жители Ленского района разработали на прошедшей стратегической сессии в райцентре – селе Яренск.

Более 30 человек собрались в минувший воскресный день для того, чтобы нарисовать образ будущего своего района. Каким он представляется и будет,  участники пришли к пониманию в процессе стратегирования по технологии Корпорации развития Архангельской области – инициатора и организатора мероприятия. Заметим, что в Яренск прибыла команда опытных и молодых координаторов КРАО, в их числе Виталий Попов, Юлия Митина и Любовь Першина.

Собравшиеся разбились на группы и на первом этапе – этапе проблематизации выявили от 20 до 30 проблем, которые оказались в каждой группе схожими. Например, жителей волнует отсутствие сельскохозяйственных предприятий, кадровый голод. Плохое транспортное сообщение с Котласом, отсутствие газификации при том, что «труба» в район пришла.

Проблемы проблемами, но у Ленского, как и у других муниципальных образований, есть свои «фишки» - гордость местного населения. На них участники стратсессии и сделали  акценты. В результате групповой работы на «выходе» появились проекты с рабочими названиями «Яренск – родина Матушки-Зимы», «Дыхание Юрского периода», «Полигон ТБО».

Примечательно, что первый из названных, инициатором которого является Наталья Рочева и ее единомышленники, уже отметился на зимней Олимпиаде в Сочи в паре с великоустюжской родиной Деда Мороза. Однако, как отметила Наталья, проект требует расширения рамок и границ. Его главная цель – генерация туристического потока в Яренск и Ленский район. За последний год этот уголок Архангельской области посетило более шести тысяч туристов, но все они  приезжают в основном только на один день, поскольку не хватает мест для размещения - «слабым звеном» является гостиничный бизнес.

Проект «Дыхание Юрского периода» предусматривает  создание туркомплекса в районе местного источника целебной минеральной воды. Его авторы считают это направление перспективным и намерены реализовать проект после его более глубокой проработки.

А строительство полигона для сбора и утилизации твердых бытовых отходов позволит сделать чище и еще краше Ленский район, тем самым привлекательнее для посещения как туристов из Отечества, так и Зарубежья.

По словам модератора одной из групп, координатора Корпорации развития Виталия Попова, первоначальный скепсис исчез, как только началась групповая работа. «Технология Корпорации достаточно интересна и увлекательна, - говорит Виталий Попов. – Поэтому вовлекшись в процесс, работа закипела и в итоге каждая группа представила свой проект. Жители Ленского района готовятся представить два проекта с сессии на Форуме «Народная стратегия», который пройдет в Архангельске совсем скоро – 10-12 июля».

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»