Раздел

Единая система обеспечения безопасности населения начнет работать в декабре

Единая система обеспечения безопасности населения начнет работать в декабре

28 июля 2016
Реализация проекта создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на четырёх пилотных территориях вступила в решающую стадию. Об этом заявили сегодня в ходе презентации автоматизированного рабочего места оператора единой дежурно-диспетчерской службы.

Напомним, что реализацией проекта в Архангельской области занимается ПАО «Ростелеком». Отличительная особенность проекта – его комплексный характер. Он интегрирует все системы экстренных служб в единую систему обеспечения безопасности населения.Государственный контракт на внедрение АПК «Безопасный город» заключён между архангельским филиалом ПАО «Ростелеком» и ГКУ АО «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты».
АПК «Безопасный город» предоставит диспетчеру максимально эффективный инструмент для оперативного реагирования на события.

Кроме того, комплекс обеспечит информационный обмен между территориальными органами власти, экстренными службами, предприятиями и населением.

Как это будет выглядеть на практике, разработчики продемонстрировали первому заместителю губернатора Архангельской области Алексею Алсуфьеву и директору филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрею Балаценко.

Как было отмечено в ходе презентации, широкая автоматизация процессов, внедрение так называемых «интеллектуальных» камер, эффективныеПилотными зонами для внедрения АПК «Безопасный город» определены города Архангельск, Северодвинск, Котлас и Приморский район. В этих МО проживает более половины населения региона.
программные решения позволяют не только прогнозировать развитие чрезвычайной ситуации, но и значительно сократить время реагирования на поступающие сигналы.

Разработчики заверили, что уже в октябре этого года система будет запущена в тестовом режиме.

— Сегодня есть главное – общее понимание, что именно мы должны получить в итоге, – подчеркнул Андрей Балаценко. – Технический проект полностью сформирован, завершается процесс согласований. Уверен, что в декабре 2016 года начнется промышленная эксплуатация «Безопасного города».

Как напомнил Алексей Алсуфьев, создание системы «Безопасный город» – это реализация поручения Президента России. Соответствующая задача поставлена всем регионам страны.

— Решением губернатора Архангельской области разработка и внедрение АПК «Безопасный город» отнесена к приоритетам деятельности правительства области, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Уровень квалификации специалистов «Ростелекома», его подрядчиков позволяет быть уверенным, что в декабре система начнет работать во всех четырёх пилотных зонах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области