Раздел

Эксперты Высшей школы экономики помогут создать технопарк в Архангельске

7 декабря 2015
Областной Фонд имущества и инвестиций подписал соглашение с Национальным исследовательским университетом Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) о создании в Архангельска технопарка. В разработке проекта участвуют также региональное министерство экономического развития и конкурентной политики и Корпорация развития Архангельской области.

– Мы решили доверить проектирование технопарка тем, кто уже имеет в своём портфеле успешно реализованные аналогичные проекты, – заявил заместитель министра экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Алексей Бусин, – Конечным результатом станет концепция создания технопарка и обоснования его взаимодействия с уже существующими объектами инновационной инфраструктуры.

В течение ближайших четырёх месяцев представители НИУ ВШЭ будут на месте анализировать потенциал Архангельской области, встречаться с регионаьными экспертами в различных отраслях экономики, проводить тематические «круглые столы». 

Алексей Бусин подчеркнул, что специалисты министерства экономического развития и конкурентной политики Архангельской области провели большой объём предварительных работ для формирования задач, стоящих перед технопарком.

Налажен диалог с бизнес-сообществом, проведены переговоры с потенциальными резидентами и предварительный анализ возможных вариантов специализации технопарка, определены возможные площадки для его размещения.

— Сегодня у нас есть кластеры, судостроительный и лесопромышленный, есть определённые задачи, связанные с выходом в Арктику, – уточнил Алексей Бусин. – Суть проекта – грамотная кооперация крупных, средних и малых предприятий, для решения общих задач. Технопарк должен «выращивать» инновационный малый бизнес, который будет помогать крупным предприятиям в решении их задач.

Планируется и участие технопарка в государственных программах. Для получения федеральной поддержки проект должен соответствовать требованиям Минэкономразвития России.

Министерство экономического развития и конкурентной политики Архангельской области