Раздел

Экзоскелет поможет «встать на ноги» нашим землякам

15 декабря 2015
Представители социального кластера Архангельской области и Северного государственного медицинского университета посетили Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова. Они познакомились с ресурсной базой Центра и опытом использования для реабилитации инвалидов инновационной технологии: роботизированной механотерапии с использованием экзоскелета.

Напомним, в конце ноября этого года Корпорация развития Архангельской области и компания «ЭкзоАтлет» (резидент фонда «Сколково») подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. В рамках этого соглашения планируется применение медицинского экзоскелета для реабилитации инвалидов в Архангельской области.

Испытания экзоскелета пройдут в столице Поморья

Летом этого года компания «ЭкзоАтлет» уже запустила на базе Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова клинические исследования этого оборудования.

Специальная комиссия выбрала из более чем 700 заявок наиболее подходящих по медицинским показаниям кандидатов. Первые из них под наблюдением опытных врачей прошли двухнедельный курс интенсивных тренировок в экзоскелете.

В Архангельской области также планируется отобрать «пилотов» для клинических исследований. Они пройдут курс реабилитации под наблюдением медиков областной клинической больницы и экспертов СГМУ.

— В хирургическом Центре имени Н.И. Пирогова мы познакомились с роботизированной механотерапией. Сейчас это одно из ведущих направлений в реабилитации. Мы обсуждали с московскими врачами возможность применения этого метода на базе больниц Архангельской области, – подчеркнула советник заместителя председателя правительства Архангельской области Юлия Ковалёва.

От использования в реабилитации – к производству комплектующих

На покупку экзоскелета для проведения клинических исследований в Архангельске было выделено 1,5 миллиона рублей. Проект поддержал губернатор Игорь Орлов.

Кроме того, обсуждается возможность организации производства комплектующих для экзоскелетов на предприятиях Поморья. Разработчики уже предоставили перспективным производителям чертежи узлов и деталей.

Возможности изготовления высокотехнологичного медицинского оборудования для реабилитации инвалидов в Архангельске обсудят на встрече медицинских работников Архангельской области с представителями немецкой компании ОTTO БОКК. Она состоится 18 декабря в конференц-зале отеля «Пур-Наволок».

На встрече будут представлены высокофункциональные модульные протезы, которые изготовлены по немецкой технологии на Архангельском протезно-ортопедическом предприятии.