Раздел

Эти люди хотят развивать свой город, развивать себя! - Гаврюшенко

20 октября 2015

Директор по развитию Санкт-Петербургской организации бизнес-ангелов, председатель комиссии по развитию инновационного предпринимательства ОПОРА России СПБ Александр Гаврюшенко уверен, что потенциал людей из глубинки выше, эти люди хотят развивать свой город, развивать себя. Такой вкратце вывод сделал эксперт по завершению акселерационной сессии «Импульс А». 

- Мы только что разговаривали с одним из участников: глаза горят, несмотря на то, что проект сыроват, но у его проекта из области нейрохирургии высокие перспективы. Я попросил его оформить проект и переслать мне, чтобы я смог ему помочь, подсказать слабые места. Я вообще сторонник акселераторов, езжу по вузам и убеждаю их руководство в необходимости запуска акселерационной программы. Я считаю, что атмосфера стартаперского движения, когда вместе идет обсуждение, обмен мнениями с участием экспертов – это очень позитивно влияет на развитие нового бизнеса. И если люди реализуют себя, если что-то создают – это классно! А если им еще и помогают, участвуют в процессе их ускорения, то это прекрасно, это нужно развивать. Поэтому я двумя руками за подобные мероприятия, - говорит Александр Гаврюшенко. 

По словам эксперта, он уже нашел ряд проектов, которые были бы интересны петербургским инвесторам и попросил прислать презентации, чтобы можно было с ними познакомить и заинтересовать инвестиционные фонды. 

- Я видел презентации 10 проектов, треть из них, пусть и с замечаниями, пожеланиями, може найти инвестора. Например, у одного из участников замечательный перспективный проект из области биотехнологий. Я ему прямо сказал: надо сделать вот это, вот это и это. Если он со всеми рекомендациями справится, мы сможем «двинуть» его идею дальше. Еще один интереснейший проект по сбору и переработке бытового мусора. Но у проекта не хватает «человека-энергии», моторчика такого, который бы вместе с инициатором двигал дело поэтапно. Этот проект с технологией, преобразованной автором из зарубежной в отечественную, может иметь продвижение по всей стране – и города станут чище. Автор может сделать компанию федерального уровня и от этого выиграют все, - рассказал Александр Гаврюшенков. 

Напомним, что в середине сентября начался прием заявок на участие в бизнес-акселераторе. Затем прошёл отборочный тур, после которого в Архангельске стартовала образовательная сессия для инициаторов 20-ти проектов. В ней приняли участие эксперты ОАО «Российская венчурная компания», Фонда «Сколково», Санкт-Петербургской ассоциации бизнес-ангелов, инвестиционных и консалтинговых компаний. Затем, с 26 октября с проектами будут адресно работать опытные эксперты, а также менторы – практики, добившиеся успехов в построении своего бизнеса на территории Архангельской области. Завершится программа 4 декабря презентацией проектов на «Дне инвестора».