Раздел
Федеральная Корпорации МСП положительно оценила архангельские инвестиционные проекты

Федеральная Корпорации МСП положительно оценила архангельские инвестиционные проекты

27 сентября 2017
  • инвестиции
В рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки, 21 сентября в лофт –проекте «Слон» состоялось большое инвестиционное событие «Проектный завод». В нем приняли участие не только предприниматели, но и представители правительства Архангельской области, федеральных и региональных институтов развития.

Так, мероприятие открыл заместитель Губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников:

«Многие предприниматели жалуются, что им не хватает поддержки, федеральные и региональные институты развития говорят, что проектов нет, которые можно сразу взять на сопровождение и двигаться вперед, поэтому я считаю, что эта площадка – это место диалога, уверен, что вы сможете найти необходимые меры поддержки, которые вам сегодня предложат. Это ваше конкурентное преимущество, которым обязательно нужно пользоваться».

Три площадки

«Проектный завод» состоял из трёх блоков. Первый объединил экспертов, которые рассказали участникам о ключевых направлениях развития промышленности и инвестиционной деятельности.

Второй блок «Ресурсный» позволил КРАО вместе с Корпорацией МСП сообщить участникам о возможностях получить финансовую поддержку инвестиционных проектов из федеральных источников.

Третий блок — «Экспертиза», на котором прошедшие предварительный отбор областные инвестиционные проекты получили оценку и рекомендации по маркетингу, бизнес-планированию, привлечению инвестиций в проекты. А также им рассказали каким образом можно получить поддержку от Федеральной Корпорации МСП, микрокредитной компании «Развитие», инвестиционной компании «Архангельск», региональных банков и других.
На индивидуальные консультации записались 10 крупных инвестиционных проектов.
Напомним, что «Проектный завод» проходит в этом году второй раз, первый состоялся в феврале и был ориентирован на начинающих предпринимателей. Организатором в прошлый раз и в этот стала Корпорация развития Архангельской области.

Воронка взаимодействия с инвестором

В первом блоке выступил исполняющий обязанности руководителя Агентства стратегического развития (АСР) Игорь Девятко. Он рассказал про главные задачи Агентства – это формирование инвестиционной среды и нормативно-правой основы, выстраивание качественного взаимодействия между органами власти и бизнес-сообществом.

«Важнейшим для нас моментом стало более четкое описание процессов взаимодействия с инвестором, потому что возникают ситуации, когда инвестор, приходя в регион не понимает куда ему идти с проектом, теряется и идет к соседям. Нам необходимо, чтобы они оставались здесь, поэтому недавно на инвестиционной комиссия при Губернаторе Архангельской области была утверждена воронка взаимодействия с инвесторами. Теперь инвестиционные проекты для экспертизы направляются в специализированную организацию Корпорацию развития Архангельской области, которая прорабатывает какие меры поддержки можно оказать проекту и где найти ресурсы и возможности для его реализации», - подчеркнул Игорь Девятко.

По словам первого заместителя генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольги Гореловой, необходимо определиться с понятийным аппаратом. «Думаю, что не все предприниматели, которые присутствуют здесь ассоциирует себя со словом «Инвестор». Мы понимаем под словом «Инвестор» любого предпринимателя, инициатора, который планирует реализовать инвестиционный проект и готов вкладывать собственные ресурсы в идею», - отметила она.

Также она добавила, что для КРАО важно получать в оперативном режиме обратную связь от предпринимателей по этапам движения реализации проектов и на основе полученных данных менять систему сопровождения, которая будет ориентирована на решение задач бизнеса.

Федеральные ресурсы для регионального бизнеса

Во втором блоке выступил представитель Корпорации МСП, который рассказал, что федеральная Корпорация использует в качестве поддержки 2 механизма: гарантийная поддержка и программа стимулирования кредитования субъектов МСП. Для того, чтобы получить гарантированность субъектам МСП необходимо обратиться в уполномоченный банк, после чего банк соберет необходимый пакет документов и примет решение о финансировании проекта. Потом направляется обращение в Корпорацию. В этом случаи Корпорация не взаимодействует напрямую с субъектами МСП.

Кроме того, координатор работы по федеральным и региональным институтам развития КРАО Евгений Дерягин рассказал и про другие институты, которые могут оказать финансовую поддержку, как, например, Фонд «Наше будущее», и образовательную, например, Фонд развития интернет инициатив. По словам спикера, КРАО готова помочь предпринимателем с оформлением заявки в различные организации для привлечения финансирования в проект.

Индивидуальные консультации

В третьем блоке были организованы индивидуальные консультации по проектам, требующим ресурсов для запуска, с представителем Корпорации МСП Виталием Музыкой и специалистами КРАО. Эксперты оценили 10 крупных проектов, начиная от строительства мини–завода по переработке отходов в биотопливо путем пиролиза заканчивая покупкой рыболовецкого судна. По результатам обсуждений четыре проекта рекомендованы для сопровождения и возможной реализации по программе льготного кредитования Корпорации МСП. Остальные участники получили рекомендации по доработке запланированных проектов.

Возможность получить информацию о мерах поддержки в рамках мероприятия получили и другие субъекты МСП. «Я проконсультировался с представителями банков, рассказал им про свой проект, а также приобрел новые контакты, которые в дальнейшем, я надеюсь, перерастут в партнёрские отношения. Я доволен мероприятием», - прокомментировал один из участников «Проектного завода» Александр Мокеев.

«Спасибо большое за возможность участвовать в деловой программе Маргаритинской ярмарки и представленные проекты. Безусловно они требуют доработки, но вместе с тем хочется отметить высокий уровень подготовки, четкости в формулировании потребностей на ресурсы и заинтересованности проектных команд. Надеюсь, что входе «Проектного завода» мы смогли донести до них те меры поддержки, которые предоставляет федеральная Корпорация совместно с регионами для реализации инвестиционных преоктов. Потенциал у многих проектных идей очень высокий», - прокомментировал представитель Корпорации МСП Виталий Музыка.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»