Раздел
Федеральные инвесторы и бизнес-ангелы рассказали о подводных камнях при поиске инвестиций для бизнес-проектов

Федеральные инвесторы и бизнес-ангелы рассказали о подводных камнях при поиске инвестиций для бизнес-проектов

27 сентября 2016

В Архангельске в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки состоялся круглый стол «Как найти своего инвестора». Дискуссионная площадка собрала студентов, начинающих и состоявшихся предпринимателей из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Мирного, Москвы.

 

Своим профессиональным и даже личным опытом делились федеральные эксперты, бизнесмены с солидным стажем и багажом. Разговор получился увлекательный, интересный и живой. Его вели Игорь Гладких, Олег Мальсагов, Александр Гаврюшенко, Игорь Рождественский и Николай Ваганов.

 

Игорь Гладких (Российская ассоциация венчурного инвестирования, РАВИ) сделал краткий анализ российского рынка венчурных инвестиций и рассказал об инвестиционной активности венчурных фондов (VC). Сегодня в этом сегменте предпочтение отдается IT-компаниям – на его долю приходится 66,7% всего венчурного рынка, а в целом, несмотря на то, что государство проявляет интерес к развитию VC, для многих российских ниш привлечь венчурный капитал достаточно сложно.

 

Советник ректора по развитию Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Олег Мальсагов поделился уникальным опытом по развитию предпринимательства в вузе, где создана экосистема поддержки инновационной и предпринимательской деятельности студентов и сотрудников университета. В Университете ИТМО открыто более 40 малых инновационных предприятий (МИП), пять из которых - с участием зарубежных партнёров. Есть и свой венчурный фонд – «ИТМО Венчур». К этому они шли два года и очень тернистым путем. Сегодня в «ИТМО Венчур» заявлено порядка 20 проектов, самых разных – от арктических до медицинских с IT, оптическими, квантовыми и другими технологиями.

И еще эксперт считает, что не всегда проекту нужны именно деньги – их можно найти в своей команде. «В моем рейтинге – деньги занимают 25-ю позицию», - сказал Олег Мальсагов.

 

Петербуржский бизнес-ангел Александр Гаврюшенко заявил, что деньги в стране есть! Надо только знать где и как их искать. «Например, у бизнес-ангелов, которые готовы инвестировать в хорошие проекты, есть не только деньги, но и чаще всего, опыт и компетенции, которых может не хватать проектной команде, - говорит эксперт круглого стола. – Задача соискателя – найти такого человека с отраслевыми компетенциями и хорошей репутацией.   Бизнес-ангел смотрит, кто к нему пришел, какой у него КПД: Команда – Продукт – Действие».

 

По его словам, проектной команде необходимо предварительно изучить рынок, конкурентов – знать о них если не всё, то почти всё. Он дал несколько практических советов. Один из них: «На старте, когда вы приходите к инвестору, будьте максимально честными: говорите о всех проблемах, конкурентах и т.п., он должен знать все нюансы, чтобы оценить свои и ваши возможности, риски и будущие дивиденды».

 

Игорь Рождественский - гендиректор Martal SPb, экс-глава бизнес-инкубатора «Ингрия» при Санкт-Петербургском технопарке. Бизнес-инкубатор «Ингрия» стартовал в 2008 году как «пилотный проект», а стал одним из самых известных и успешных бизнес-инкубаторов России. За это время резиденты бизнес-инкубатора привлекли более 1,95 млрд рублей инвестиций и собрали более 2 млрд рублей выручки. Помощь бизнес-инкубатора получили более 300 молодых компаний. По мнению эксперта, в России очень сложно инвестировать индустриальное производство, особенно высокотехнологичное, и прежде всего потому, что очень сложно прогнозировать продажи и доходность. Гораздо проще и легче это сделать в IT-сфере. Также он пояснил, что инвестирование – это не грантовая деятельность. «У инвестора главная мотивация – заработать на вашем проекте. Инвестора надо выбирать как семью, - говорит Игорь Рождественский. - Как альтернативный вариант при решении инвестзадачи - можно свой проект разложить на раунды, чтобы легче было нести финансовые затраты. Есть и другие инвестиционные инструменты: краудсорсинг, краудфандинг, краудинвестинг – ими надо уметь пользоваться и тоже использовать».

Игорь Рождественский обратил внимание предпринимателей, что инвестор – это как член семьи. «Если у вас есть возможность не привлекать инвестора, то и не делайте этого, - сказал эксперт. – Потому что это как в своей квартире, продав одну из комнат, вы превращаете ее в «коммуналку»».

 

Он также добавил, что при встрече с инвестором, речь соискателя инвестиций должна быть очень четкой, емкой и краткой.

 

В свою очередь Николай Ваганов, представитель архангельского филиала «Россельхозбанка» изложил свое видение на дискуссионную тему. «Банки стартапы практически не кредитуют. Они участвуют в тех инвест.проектах, которые уже имеют действующий бизнес, положительную кредитную историю и привлекающие деньги, в-основном, приобретение основных средств, оборудования или недвижимости, - сказал Николай Ваганов.

 

На вопрос из аудитории - какие проекты интересны банку прежде всего, эксперт ответил: «Любые, но, чтобы проект отвечал определенным критериям и требованиям банка. Россельхозбанку интересны и предпочтительнее аграрные проекты».

 

По завершению общения владельцы группы компаний из города Мирный Олег Григоренко и Владимир Акимов поделились своим мнением о круглом столе, высоко оценив усилия организаторов – Корпорацию развития Архангельской области, пригласивших в Архангельск таких интересных спикеров:

- Наши компании – быстроразвивающиеся. И основной вопрос, за которым мы приехали в Архангельск, - именно получить информацию, понять, как найти инвестора именно для реализации больших, крупных проектов. Мы нашли ответы на свои вопросы. Больше всего понравилось то, что нам рассказывали не теорию, а практику и это особо ценно.  Эксперты очень честно отвечали на все вопросы от аудитории.

 

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»