Раздел
Фонд «Сколково» заинтересовался проектами молодых ученых из Архангельской области

Фонд «Сколково» заинтересовался проектами молодых ученых из Архангельской области

12 апреля 2018

29 марта 2017 года на площадке САФУ им. М.В. Ломоносова состоялся третий смотр разработок резидентов Фонда «Сколково» в Архангельской области. Помимо федеральных проектов, на смотре были представлены и технологии, разработанные в Архангельской области.

Напомним, на смотре «Сколково» в Архангельске были представлены шесть проектов-резидентов фонда, которые рассказали о своих технологиях архангельским предпринимателям и представителям власти. Мероприятия было организовано Корпорацией развития Архангельской области. Ранее, итогом смотров стали клинические испытания первого российского экзоскелета и приобретение инновационного мамографа для СГМУ.

На третьем смотре представители Фонда «Сколково» сами заинтересовались проектами архангельских ученых. Так, московским специалистам показали проект «Древесно-минеральный нанокомпозит «КОРОБАЗ», который разработал ассистент кафедры композиционных материалов и строительной экологии, высшей инженерной школы САФУ Виктор Данилов.

Проект направлен на выпуск линейки конструкционной теплозвукоизоляции в виде блоков и плит под торговым знаком «КОРОБАЗ». Новый строительный материал будет выпускаться на основе сосновой коры, измельченной до нано- и тонкодисперсного состояния базальтовой крошки.

«Как показали испытания нашего материала, наиболее эффективно его можно будет использовать для возведения внутренних перегородок жилых домов. Его можно использовать не только для утепления и шумоизоляции, но и для возведения различных построек», - говорит Виктор Данилов.

На сегодняшний день, кора сосны является отходом лесопиления и практически никак не используется в хозяйстве. Более того, лесоперерабатывающие предприятия вынуждены за свой счет утилизировать такие отходы лесопиления.

«Объемы и цена на кору в Архангельской области позволяют нам говорить о перспективах такого проекта, при его реализации на территории Поморья. Кроме того, мы сейчас проводим испытания с корой других деревьев», - добавил он.

Второй проект, который заинтересовал представителей Фонда «Сколково», стала разработка ученого с кафедры композиционных материалов и строительной экологии высшей инженерной школы САФУ Марины Морозовой: «Создание мелкозернистого бетона за счёт использования сапонит-содержащих отходов».

«Наш проект направлен на получение мелкозернистого бетона с повышенными эксплуатационными характеристиками, который можно использовать в суровых климатических условиях Севера и Арктики. Этот композит состоит из вяжущего заполнителя и высокодисперсного отхода горнодобывающей промышленности в качестве добавки. Все сырье может быть добыто на территории региона», - отметила Марина Морозова.

Особенность данного бетона в том, что в его состав входят экологически чистые компоненты. Используемая минеральная добавка не только управляет структурообразованием смеси в процессе приготовления и твердения бетона, но и выступает в качестве дополнительного связующего компонента, что повышает прочность готового бетона в 2 раза и усиливает его морозостойкость и водопроницаемость.

«Оба представленных проекта являются вполне конкурентоспособными не только в Архангельской области, но и на уровне Российской Федерации. Мы готовы помочь разработчикам в поиске партнеров и ресурсов», - прокомментировал проекты архангельских ученых директор департамента развития регионов Фонда «Сколково» Александр Окунев.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»