Раздел

Государство поддержало мезенских крестьян

21 сентября 2015

Инициатор и координатор Корпорации развития Архангельской области Сергей Лебедь и его проектная команда выиграли грант на развитие крестьянско-фермерского хозяйства в селе Дорогорское Мезенского района.

В этом проекте участвуют глава семьи Александр Николаевич Житов, его дочь Александра Лагунова и зять Сергей Лебедь. Они занимаются выращиванием картофеля. Сергей сообщил об этом радостном событии и рассказал, как приобретался первый опыт.

- Этот грант от Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области в размере 1 млн 345 тыс. руб. нам удалось выиграть в рамках госпрограммы по поддержке сельского хозяйства. Прием заявок начался еще в апреле. Но на первом этапе мы не успели собрать все необходимые документы – я тогда много времени уделял проекту КРАО – Тех нофестиваль «Арктические ветра». Но совершенно по счастливой случайности Министерство сельского хозяйства РФ выделило Архангельской области еще 500 миллионов на развитие сельского хозяйства, часть средств из которых была направлена на государственную поддержку начинающих фермеров. Был объявлен второй этап. И вот этот шанс мы использовали сполна – была проведена «работа над ошибками». Мы переделали бизнес-план под существующее сегодня ценообразование в РФ – им занималась Александра, а я готовил все остальные документы и процедурные действия.

Безусловно, были трудности с непониманием нашей группой, сельскими людьми, как правильно подготовить документы, куда и как их направить, что они должны быть обязательно нотариально заверены и т.д. А сроки были довольно сжатые – прием заканчивался 31 июля, и мы едва успели все сдать буквально накануне, 30 числа, оставив один день на устранение каких-либо недочетов. В ходе подготовки пакета грантовой документации мы оформили аренду на 10 Га земли в соседнем селе Жердь – в нашем селе свободных площадей не было. Кстати, весной в Дорогорском посадили почти тонну картофеля. Сейчас заканчиваем уборку первого урожая.

На грантовые деньги мы будем закупать трактор МТЗ-82, картофелекопалку, картофелесажалку, плуг, окучник, косилку. А еще - 500 кг чеснока на озимые посадки.

По положению о грантах мы должны к полученной сумме добавить 355 тысяч рублей собственных средств и в течении 5 лет подробно отчитываться перед Министерством АПК и торговли Архангельской области о ходе выполнения бизнес-плана. Но ни эти нюансы, ни неудача на первом этапе не смогли поколебать наше решение. Более того, последний факт наоборот помог нам саккумулировать силы и получить желаемую финансовую поддержку. К слову, во втором этапе участвовало 19 крестьянско-фермерских хозяйств нашей области, 12 из них получили гранты на общую сумму 15 млн 330 тыс руб., в их числе два из Мезенского района: наша команда и К(Ф)Х Титовой Елены Леонидовны из деревни Азополье. Мы очень довольны получившимся результатом - давно к этому шли!

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»