Раздел

Идея сделать архангельский Кегостров уникальной зоной отдыха воплотилась в проект

15 июля 2015

Его инициаторы – члены Ассоциации поморов Архангельской области и жители острова, объединившиеся в ТОС «Кего», – ранее уже неоднократно озвучивали свою идею на разных уровнях. 

Сегодня она, наконец, обрела форму: проект был представлен авторами на форуме «Народная стратегия», который завершился в Архангельске в эти выходные. 

Как выразился президент Ассоциации поморов Архангельской области Вадим Медведков, проект получился «многослойным»: в него вошло 10 подпроектов преимущественно по развитию островной инфраструктуры и строительству ряда объектов для организации спорта и отдыха, например, гребной базы, ФОКа и стадиона. 

В число этих подпроектов вошел и ранее уже представленный авторами проект «Поморская деревня», предполагающий, в частности, строительство на Кегострове комплекса традиционных деревянных домов, в которых была бы воссоздана обстановка своего времени, где предполагается разместить музеи и гостевые дома. Однако, подчеркнул Вадим Медведков, планируется не просто очередной гостевой комплекс. Главная идея в том, чтобы сделать его, так сказать, центральным – тем местом, куда турист прибывает перво-наперво. 

«Мы предполагаем, так сказать, «закольцевать» область, чтобы турист, прибывший в Архангельск, мог приехать на Кегостров и получить здесь информацию обо всех гостевых домах на территории области, а также получить основную историческую информацию: как по берегам Белого моря жили, как лодки шили, как пироги пекли. В Поморской деревне могут быть представлены и Пинега, и Онега, и Лешуконь, и Мезень, – все поморские территории с их особенностями», – пояснил Медведков. 

Авторы проекта создания на Кегострове рекреационной территории предполагают, что при наличии политической воли и совместными усилиями – при условии поддержки на муниципальном, областном и федеральном уровне, а также при участии частных инвесторов – он может быть реализован в кратчайшие сроки. 

«Ранее мы формировали десять так называемых подпроектов, сейчас уже единый проект обретает форму, сроки и, если город и область примет его таким, какой он есть, он может быть реализован очень скоро – уже к 2020 году мы эту рекреационную зону можем получить», – отметил Медведков. 

Газета "Правда Севера" 
Фото Павла Кононова