Раздел

Игорь Рождественский расскажет на круглом столе "Как найти своего инвестора" о технологическом брокерстве

Игорь Рождественский расскажет на круглом столе "Как найти своего инвестора" о технологическом брокерстве

14 сентября 2016

«Если вам удастся создать "точки притяжения" для компетентных специалистов, то об остальном просто не надо беспокоиться - они сделают все сами: это и финансирование разработок, и качественное доступное жилье, и дороги, и детские сады, и высокоскоростной Интернет, и увлекательные места и мероприятия для досуга, и многое другое», - считает спикер.


Одним из экспертов целого ряда дискуссионных площадок деловой части Маргаритинской ярмарки приглашен Игорь Рождественский.


Он кандидат физико-математических наук, PhD, начальник отдела маркетинга передовых технологий Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (Санкт-Петербург), генеральный директор компании Martal SPb.

Именно ему, авторитетному эксперту в области техноброкерства, предложено выступление на круглом столе «Как найти своего инвестора». Тема «Технологическое брокерство: основные инструменты коммерциализации знаний и компетенций» - новая для Архангельской области. В регионе есть предпосылки для развития сферы услуг техноброкеров.

Вот что ответил спикер на вопрос «Как сегодня развивается технологическое брокерство в российских регионах»?

- В Российской Федерации развитие идет достаточно быстро. Наиболее успешные регионы: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск. Но есть очень много проблем. И первое - существует значительный коммуникационный разрыв между индустрией и исследовательским сообществом. Индустрия привыкла решать свои проблемы сама, либо приобретать новые технологии за рубежом, и совершенно не в курсе, что есть у других разработчиков в РФ и за рубежом. В то же время, вузовское сообщество очень слабо себе представляет реальные нужды индустрии.

Парадоксальный факт, но индустрии технологии, как таковые, не нужны. Ей нужны способы снижения издержек и увеличения выручки. В некоторых случаях этого можно достигнуть внедрением новых технологий, а иногда, например, компенсировать дешевой рабочей силой (из личного опыта есть удивительные примеры).

Еще одна проблема - российская индустрия получает значительную государственную поддержку, поэтому мотивация для конкурентной борьбы снижена. Сюда можно отнести и тот факт, что российские ученые также получают очень высокую господдержку, поэтому мотивация к коммерциализации разработок также снижена. Кроме того, для научного сотрудника и профессорско-преподавательского состава коммерциализация инноваций не входит в показатели академической успешности (публикации, участие в конференциях, руководство магистерскими и кандидатскими диссертациями и пр.). Это, кстати, проблема многих стран.

Ну, и очевидный факт - мало компетентных и опытных брокерских кадров, хотя сейчас ситуация резко меняется, так как в этом направлении делается очень много.

И вот что думает эксперт оперспективах развития техноброкерства в Архангельской области:

- Межрегиональный техтрансфер - очень интересная и важная вещь. Одни регионы концентрируют в себе значительную технологическую "мощь", прежде всего, компетенции. В одном только СПб десятки очень хороших технических вузов и полмиллиона студентов. В других регионах очень востребованы технологии, и есть инвестиционные ресурсы для внедрения, но собственных компетенций меньше. Кроме того, "акты" успешного техтрансфера сравнительно редки, поэтому искать технологии для местного внедрения, ограничиваясь только своим регионом, или даже только своей страной, означает заранее сильно сужать возможности и качество внедряемых технологий. В этом отношении, мне кажется, Архангельская область могла бы: во-первых, определиться в каких областях она будет "донором" технологий, а в каких - "акцептором".

По первой части нужно провести реестр компетентных разработчиков, и заняться плотным и энергичным маркетингом технологических возможностей Архангельской области - в РФ и в мировом масштабе.

По второй - проанализировать, какие технологии востребованы, но не в смысле "очень нужно - денег нет", а действительно нужно и есть необходимые ресурсы), и провести поиск по РФ и в других странах. Очень полезен был бы бенчмаркинг (бенчмаркинг близок к понятию маркетинговой разведки) с другими северными регионами - Финляндия, Швеция, северная Канада.

И последнее, но ключевое замечание. Носителем технологии и компетенции является не организация, не юридическое лицо, не документ (патент), а человек - Специалист. Поэтому для технологического развития юридические форматы (патентование, лицензирование и пр.) и инфраструктурные усилия (строительство технопарков, бизнес-инкубаторов, инжиниринговых центров) полезны ТОЛЬКО тогда, когда решается главная задача - создание условий для воспитания в регионе, привлечения в регион и концентрации высококвалифицированных профессионалов. Если вам удастся создать "точки притяжения" для компетентных специалистов, то об остальном просто не надо беспокоиться - они сделают все сами: это и финансирование разработок, и качественное доступное жилье, и дороги, и детские сады, и высокоскоростной Интернет, и увлекательные места и мероприятия для досуга, и многое другое.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»