Раздел

Инициатив много, а инициаторов не хватает

12 июня 2015

В Плесецке – центре Плесецкого района - состоялась стратегическая сессия для жителей этого муниципального образования и города Мирного. Она прошла в преддверии Форума «Народная стратегия», намеченного на 10-12 июля.

Перед участниками сессии стояла задача нарисовать  образ Плесецкого района и города Мирный к 2030 году, как это уже сделано в 11 муниципалитетах. Координаторы Корпорации развития Архангельской области и методологи из Москвы, проводя работу по технологии КРАО, столкнулись вначале со скептицизмом – что не удивительно при низкой активности населения и его недоверии к власти, а концовка сессии получилась скомканной. К причинам последнего участники отнесли короткий предпраздничный день и повышенную  занятость участников – 80 процентов были чиновники и депутаты администрации Мирного и Плесецкого района. Остальные 20-ть – бизнесмены, индивидуальные предприниматели и неравнодушные люди

На рефлексии в заключительной части стратсессии мнения были полярные – от «Вы хорошо продаете воздух» до «Очень доволен, что мне удалось «продавить» нашу проблему».

Итогом групповой работы стало несколько проектов. Миряне  предложили возвести в Мирном реабилитационный центр для детей-инвалидов. Дело в том, что за последний год число таких деток в «космическом» городе увеличилось почти на 15 процентов  и достигло 92 человек. Однако инициатора у этого проекта пока не нашлось.

Сергей Щербина – активный житель Мирного предложил и, как он сам выразился, «продавил» проект с рабочим названием «Автостоянка». «У нас есть проблема культуры парковки автомобилей во дворах, - говорит Сергей Александрович. – Автомобилисты паркуют машины перед подъездом, хотя на близлежащей стоянке есть свободные места. И я хочу, чтобы эта ситуация и культура поменялась». Серей Щербина был воодушевлен приездом сотрудников Корпорации и надеется, что при поддержке КРАО ему удастся реализовать свою инициативу.

Бизнесмен из Мирного Виктор Делун предложил  проект по наполнению инфраструктуры на автотрассе Каргополь – Мирный автозаправками, кафе и мини-отелями. Актуальность этой инициативы – повышение уровня придорожного сервиса, а значит и привлекательности Архангельской области для внутреннего и въездного туризма.

Представители Плесецкого района видят развитие района, в частности, через возведение современного коттеджного поселка с простым русским названием «Новая деревня». Молодая предпринимательница из Плесецка Светлана Чуйкова, оставшаяся без работы после остановки на модернизацию Савинского цементного завода, предложила развить свой проект по выращиванию бычков. «У меня есть земля, заключен ряд договоров, есть поставщики молодняка и рынок сбыта, но нет стартового капитала, - говорит Светлана Чуйкова. – И мне очень нужна поддержка Корпорации или других структур».

К сожалению, в отличие от других муниципалитетов, в стратсессии в Плесецке не участвовали ни глава Мирного, ни глава райцентра - поселка Плесецк, а потому с их стороны не прозвучало оценки представленных проектов. Отметим,  глава Плесецкого района Алексей Сметанин только поприветствовал участников стратсессии, после чего удалился с обещаниями вернуться.

«Мы надеемся, что в преддверии Форума «Народная стратегия», который пройдет в Архангельске 10-12 июля, МО Плесецк и Мирный в полной мере включатся в работу над созданием общей стратегии развития Архангельской области и призываем глав муниципалитетов, а также инициативных граждан активно поучаствовать в этой работе», - сказала координатор Корпорации Мария Миронова.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»