Раздел
Инвестиции в будущее: горнорудный лидер и продовольственная безопасность

Инвестиции в будущее: горнорудный лидер и продовольственная безопасность

1 февраля 2018

Два инвестиционных проекта Архангельской области получили статус приоритетных. Это проекты освоения Павловского свинцово-цинкового месторождения и строительства животноводческой фермы в Устьянском районе. Об этом сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов по итогам заседания комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области.

Арктические недра

АО «Первая горнорудная компания» на острове Южный архипелага Новая Земля планирует создать большой производственный комплекс на базе Павловского свинцово-цинкового месторождения. Он будет включать в себя горно-обогатительный комбинат и порт мощностью 3,5 миллиона тонн руды в год.

По объемам запасов Павловское месторождение с учетом двух расположенных рядом перспективных рудопроявлений входит в десятку крупнейших в мире. Разведанные запасы цинка составляют 2,5 миллиона тонн, свинца – 0,5 миллиона тонн. В свинцовом концентрате есть серебро. Разрабатывать месторождение будет дочернее предприятие АО «Атомредметзолото» АО «Первая горнорудная компания».

Напомним, в рамках международного форума «Арктика – территория диалога» губернатор Архангельской области Игорь Орлов и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв подписали соглашение о сотрудничестве в области комплексного освоения Арктической зоны России, предусматривающее разработку Павловского месторождения.

— Руды залегают близко от поверхности, поэтому они будут добываться открытым способом. Это значительно повышает экономическую эффективность, – рассказал на заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области генеральный директор АО «Первая горнорудная компания» Александр Лукин.

Проект будет реализовываться в два этапа. Примерно четырнадцать лет будет разрабатываться уже разведанное месторождение, впоследствии работы пройдут на близлежащих месторождениях. К ноябрю 2018 года  компания планирует завершить разработку проекта строительства горно-обогатительного комбината, и затем сразу приступить к возведению ГОКа. Окончание работ намечено на конец 2019 года.

Миллиарды для бюджета

Налоговые отчисления в первые шесть лет работы компании составят 9-10 миллиардов рублей. Всего же за время работы первой очереди проекта в бюджеты всех уровней поступит более 47 миллиардов рублей, из них почти 35 – в бюджет Архангельской области.

Разработка такого большого месторождения обеспечит не только налоговые поступления в бюджет, но и стимулирует создание новых рабочих мест, вовлечение в процесс предприятий региона,  загрузку портов. 

Александр Лукин попросил включить проект по освоению Павловского свинцово-цинкового месторождения в список приоритетных. Это позволит компании рассчитывать на региональные налоговые льготы.  

— Это важнейший проект, который может стать одним из драйверов экономики области. Безусловно, мы его поддержим. Большое значение имеет и то, что  предприятие с момента строительства горно-обогатительного комбината будет зарегистрировано в Архангельской области.  Для региона важно, чтобы компании, которым мы предоставляем льготы, эффективно работали и приносили налоговые отчисления в региональный бюджет, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

Компаний по добыче свинцово-цинковых руд пока нет в списке тех, кто имеет право на налоговые льготы Архангельской области. Но, учитывая масштабы предстоящего строительства, и, главное, размеры отчислений в областной бюджет, в будущем соответствующие изменения должны быть утверждены на сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Продовольственная безопасность

Еще один проект представила «Устьянская молочная компания». «УМК» – один из лидеров по разведению крупного рогатого скота и молочному скотоводству в Архангельской области. Общее поголовье скота компании составляет почти пять тысяч голов, на пяти производственных точках работают 253 человека, предприятие ежегодно засевает около 8,5 тысячи гектаров земли. Для нескольких муниципальных образований Устьянского района «УМК» является градообразующим предприятием.

«УМК» одной из первых в стране приняла участие в реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», реализованного по инициативе Президента России Владимира Путина. С 2006 года компания реконструировала старые фермы (сумма инвестиций составила около 400 миллионов рублей), а с 2011 года предприятие реализует самый крупный в сельском хозяйстве Архангельской области инвестиционный проект по строительству нового животноводческого комплекса.

– Сумма инвестиций составила уже 523 миллиона рублей. Все делается по самым современным технологиям. Коровы содержатся на беспривязном содержании, доятся на новейшем оборудовании, автоматически анализирующем качество молока. Компания входит в пятерку лучших предприятий области по продуктивности коров и занимает первое место в регионе по общему объему производства молока, – отметила директор по развития и экономике ООО «УМК» Елена Лобанцова.

Компания динамично развивается. В 2011 году она производила около 9000 тонн молока в год, а в 2017 году – уже 17,3 тысячи тонн. Реализация третьего этапа инвестиционного проекта позволит увеличить объем производства до 21 тысячи тонн молока в год.

Елена Лобанцова попросила включить инвестиционный проект Устьянской молочной компании в список приоритетных и оказать помощь в получении шести тысяч гектар сельскохозяйственных земель.

– Безусловно, под такой большой проект нужна земля, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Включение проекта в список приоритетных позволит получить доступ к участкам на комфортных условиях.

По итогам заседания принято решение включить оба проекта в список приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области