Раздел

Инвестиции в ЛПК Поморья: курс – на повышение производительности труда

29 июня 2016
Инвестиционная деятельность в лесу стала главной темой заседания межведомственной комиссии по пресечению нарушений в сфере лесопользования и оборота древесины на территории Поморья, которое состоялось в правительстве Архангельской области.

На сегодняшний день во всероссийском перечне значатся восемь инвестпроектов из Архангельской области, которые направлены на решение задач, поставленных в «майских» Указах Президента России: модернизацию и открытие новых производств и создание высокопроизводительных рабочих мест.

— Эта тема получила развитие на Петербургском международном экономическом форуме, где Президент России в числе приоритетов развития страны обозначил необходимость повышения производительности труда, – отметил Виктор Иконников. – Соответствующие задачи губернатор Игорь Орлов поставил перед правительством региона.

Драйвер, на который ориентируются многие

По словам Виктора Иконникова, на федеральном уровне Архангельская область отмечена как регион, показывающий хорошие результаты по реализации приоритетных инвестиционных проектов в ЛПК.

— Поморье выступает драйвером среди других регионов России, на который ориентируются многие, – отметил зампредседателя правительства области.

Как рассказала начальник управления ЛПК минлеспрома региона Галина Данилова, по итогам реализации четырёх из восьми проектов фактический объём инвестиций составил 22,5 млрд рублей, созданы вновь или в порядке замещения более 2000 современных рабочих мест.

Впереди – завершение ещё четырёх проектов

К примеру, в ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс» (входит в ГК «УЛК») появилось около 470 новых рабочих мест, в филиале группы «Илим» в Коряжме увеличена производительность труда на 380 рабочих местах, а в ЗАО «Лесозавод 25» (входит в ГК «Титан») в порядке замещения создано более 460 высокопроизводительных рабочих мест.

Помимо этого, в регионе продолжается реализация ещё четырёх приоритетных инвестпроектов. В их числе – проекты ОАО «Архангельский ЦБК» (завершение – в 2019 году) и ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» (завершение – в 2018 году).

Оба проекта направлены на модернизацию и создание новых производств, основанных на переработке низкотоварной древесины и вторичных ресурсов.

К 1 января 2017 года должны быть завершены приоритетные инвестпроекты, реализуемые ЗАО «Архангельский фанерный завод» и ООО «Поморский лесной технопарк».

Максимально эффективно вовлечь ресурсы в оборот

Напомним, что компании, реализующие приоритетные инвестиционные проекты, получают лес на льготных условиях – без аукциона и с 50-процентной скидкой по арендной плате.

Как сообщил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, в Поморье уже появились новые претенденты на включение во всероссийский перечень. Каждая заявка рассматривается предельно внимательно. Если инвестпроект, под который выделена льготная лесосека, не будет реализован, это нанесёт серьёзный ущерб экономическим интересам региона и страны в целом.

Эту позицию поддержал и Виктор Иконников:

«Работу по мониторингу хода реализации приоритетных инвестпроектов будем совершенствовать. Лес, как один из главных и ценнейших природных ресурсов региона, должен быть максимально эффективно вовлечён в экономический оборот».

Контроль вплоть до выхода на проектную мощность

На совещании также рассмотрели предложения по изменению действующей законодательной базы по приоритетным инвестпроектам, которые представлены  на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для открытого обсуждения.

В частности, предлагается увеличение планки объёмов инвестиций, а также введение подписания на региональном уровне инвестиционных соглашений.

Что интересно, в числе предложений – наделение заинтересованных органов правом раз в полгода проводить выездные проверки хода реализации и достоверности отчётных данных приоритетных инвестпроектов.

Более того, предлагается установить контроль за созданным производством вплоть до его выхода на проектную мощность.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области