Раздел

Инвестиции в регион: проект нового завода железобетонных конструкций

16 ноября 2015
В правительстве Архангельской области был представлен проект создания в Поморье нового завода железобетонных строительных конструкций. Его обсуждение стало центральным вопросом заседания региональной комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции.

Открывая заседание, губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул:

«Мы переходим к реализации практических решений, выработанных в рамках работы комиссии. Вопросы, которые вынесены в повестку дня, носят весьма важный характер. Сегодня перед нами стоит задача запустить первый приоритетный инвестиционный проект. Надеюсь, что в ближайшее время будет сформирован целый перечень таких проектов, которые будут позиционировать регион как инвестиционно-привлекательный».

Строить быстро и дешёво

На обсуждение комиссии был вынесен проект создания и развития завода железобетонных изделий, который представил строительный консорциум «Группа «Двина». Проект сопровождает Корпорация развития Архангельской области.

Как сообщил генеральный директор Группы «Двина» Евгений Ли, цель проекта – создать условия для строительства доступного жилья в агломерации Архангельск-Северодвинск-Новодвинск. В том числе – и по государственной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда.

— Для выполнения комплексной программы застройки необходимо создать индустрию массового домостроения. Современные технологии производства, проектирования и управления позволяют снизить стоимость жилья при одновременном повышении его качества, и уменьшении сроков строительного цикла, – подчеркнул Евгений Ли.

Игорь Орлов: «Проект будет стимулировать конкуренцию в отрасли»

Консорциум «Группа «Двина» готов к конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами: строительными и проектными компаниями, производителями и поставщиками строительных материалов, общественными организациями, органами местного самоуправления и государственной власти.

— Правительство области с большим вниманием относится к инвесторам, которые приходят в регион. Особенно это касается проектов в сфере строительства жилья, – подчеркнул Игорь Орлов. – Проект, который нам предлагают сегодня, направлен, в том числе, на снижение стоимости строительства, а значит – будет стимулировать конкуренцию в этой отрасли. Безусловно, мы приветствуем эту инициативу.

В Поморье внедряют стандарты конкуренции

Обсуждение вопроса конкуренции продолжилось во второй части совещания. Глава регионального министерства экономического развития и конкурентной политики Виктор Иконников представил доклад, где были перечислены приоритетные и социально значимые рынки для содействия развитию конкуренции. 

Также был рассмотрен вопрос о порядке мер, направленных на развитие в муниципальных районах малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров.

Губернатор, оценивая необходимость такой работы, подчеркнул:

«Нужно особо обратить внимание на внедрение стандарта конкуренции в приложении к приоритетным рынкам. Этот стандарт должен стать рабочим документом для каждого главы муниципального образования, для всех руководителей регионального уровня».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

На фото: Евгений Ли