Раздел

Инвестор уступил вельчанам свыше 130 тысяч кубометров древесины

9 декабря 2015
В правительстве Архангельской области состоялись заседания комиссии регионального министерства природных ресурсов и ЛПК по вопросам разграничения территории лесного фонда в Вельском, Виноградовском и Няндомском районах.

Напомним, в составе комиссии – сотрудники минлеспрома и  минагропрома региона, представители лесничеств и администраций муниципалитетов, а также депутаты профильного комитета областного Собрания.

По итогам первых заседаний председатель комиссии, и.о. министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Галина Данилова отметила, что пересечение лесных интересов в Вельском районе продолжает разрешаться в позитивном русле:

— Инвестор, группа компаний «УЛК», уступил муниципалитету 123 тысячи кубометров древесины. Эти объёмы остаются в зоне муниципального потребления Вельского района. Кроме того, инвестор оставил расчётную лесосеку в объёме 10 тыс. кубометров представителю малого бизнеса – КХ «Шоноша».

Спорные лесные участки в Виноградовском и Няндомском районах также стали предметом рассмотрения комиссии министерства. В ходе прямого диалога были определены перечни кварталов для зоны муниципального потребления и отдельно – для обеспечения ресурсами малого бизнеса.

Диалог нужно продолжать

Однако пересечение интересов лесопользователей в этих двух районах полностью не урегулировано. Необходимо продолжение диалога. Поэтому решением комиссии инвестору рекомендовано на территории этих муниципалитетов провести встречи с малым бизнесом и местными органами власти и рассмотреть возможности замены спорных лесных участков.

Помимо этого, в протоколы заседаний комиссии вошли предложения от всех трёх районов о встрече с представителями группы компаний «УЛК» для заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. 

В частности, Няндомский район особо заинтересован в том, чтобы инвестор вложил средства в проведение лесоустройства, ведь от этого зависят объёмы древесины, подлежащей рубке, в зоне муниципального потребления.

Согласованные решения администрации районов должны предоставить в областное министерство природных ресурсов и ЛПК не позднее 21 декабря этого года.

9 декабря комиссия продолжила работу: идёт обсуждение ситуации по спорным лесным участкам в Каргопольском, Верхнетоемском и Плесецком районах. До конца этой недели комиссии также предстоит организовать открытый диалог по разрешению пересечения лесных интересов в Шенкурском и Устьянском районах.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области