Раздел

История успеха: Проект по производству пластиковых изделий методом вакуумной формовки

23 ноября 2015

Юлия Фомичева, пожалуй, самый известный молодой предприниматель региона. Победитель федеральной конкурса «Молодой предприниматель России», Генеральный директор «Омела Групп», обладателя областного звания «Бренд года» в номинации «Открытие года» и множества других заслуженных регалий.

Вернувшись в Архангельск из Москвы, где у нее успешно складывалась юридическая карьера, Юлия возглавила группу промышленных предприятий, выпускающих мотобуксировщики – оригинальный вид транспорта, изобретенный ее родным дедушкой.

Взаимодействие Юлии Фомичевой с Корпорацией развития Архангельской области началось еще в марте 2015 года, когда КРАО помогла местным производителям «мотособак» провести большой фестиваль зимней вездеходной техники «Арктические ветра». Фестиваль стал настоящим городским праздником и привлек внимание потребителей к продукции архангельских компаний.

Сотрудничество продолжилось в рамках подготовки к Большому весеннему смотру бизнес-проектов КРАО в мае 2015 года, на который Юлия представила проект открытия производства пластиковых изделий методом вакуумной формовки. Проект получил одобрение жюри, и Корпорация выступила его соинвестором.

Российский рынок изделий из полиэтилена только на 60-70% обеспечивается отечественными производителями. Бизнес-проект такого производства рассчитан на импортозамещение и должно способствовать снижению цен на различные категории товара до 25%.

Новые горизонты сотрудничества открылись для компаний «Омела Групп» в связи с формированием в Архангельской области социального кластера. В рамках данного проекта планируется производство санитарных стульев и опор для сидения, которыми  государство в рамках оказания социальной помощи обеспечивает граждан с ограниченными физическими возможностями. Анализ рынка показал, что более 95% комплектующих средств реабилитации производится вне территории России.  Стоит также отметить, что такие средства ухода и реабилитации предусмотрены только для взрослых людей с ограниченными возможностями и абсолютно не адаптированы для детей.

В рамках социального кластера была поставлена задача не только производить альтернативу импортируемым товарам, но и адаптировать средства ухода и реабилитации для людей разного возраста.

В целях решения такой задачи «Омела Групп», при активном участии КРАО, при информационной и аналитической поддержке Фонда социального страхования Архангельской области, при участии таких производителей как «Альбатрос-Норд» (г.Северодвинск), Костиной Натальи, представителей медицинских учреждений Архангельска и Северодвинска  разработали модель санитарного стула и опоры для сидения удовлетворяющую следующим принципам: модульная система с возможностью трансформации, учитывающая анатомическую форму человека, с использованием приспособлений для позиционирования. 

- Это достаточно сложное изделие, которое поддерживает у пациентов голову, позволяет сохранять правильную осанку. Мы разработали модель такого стула в соответствии с техническим заданием конечных пользователей, с учетом их особенных потребностей. В настоящее время ведется проработка технологии производства. При производстве первой пилотной партии предполагается получить медицинское заключение и отзывы непосредственных потребителей. Думаю, что к концу декабря будем готовы перейти к  производству. Одним из серьезных этапов является последующая сертификация. Однако планируем, что в феврале 2016 года рынок ТСР пополнится изделиями, произведенными на территории Архангельской области - поясняет Юлия Фомичева. – Для того, чтобы изделие отвечало всем современным требованиям, необходимо объединить усилия нескольких производств: пластиковую формовку, пошив чехлов, выпуск фурнитуры, металлообработку. Кроме того, потребуется трехмерное моделирование, медицинские испытания и социальные исследования, позволяющие лучше понять потребности пользователей. Таким образом, создается кооперация нескольких предприятий и организаций Архангельской области.

В дальнейших планах Юлии Фомичевой – усовершенствование конструкции сиденья, которое получит мягкую спинку, съемные элементы, позволяющие различным образом его комбинировать, а также разработка новых изделий.