Раздел

Как сделать Виледь центром мироздания

6 мая 2015

15-17 мая сессии пройдут в селах Ильинско-Подомское и Карпогоры, городах Коряжме и Новодвинске.

Задача этих сессий, как и предыдущих – создать «образ будущего» своего города, района. В ходе интенсивного мозгового штурма, который продолжается иногда по 10-12 часов, участники вырабатывают идеи и проекты, которые могут изменить облик не только муниципального образования, но и всей Архангельской области.

«Не надо думать, что свой выходной день участники потратят впустую. На предыдущих сессиях некоторые из участников приходили с подобным настроем, а уходили впечатленные, воодушевленные и позитивно заряженные именно тем, что не им говорили, а они говорили и были услышаны. Они ощутили вкус коллективной работы. Так будет и на этот раз», - комментирует заместитель генерального директора Корпорации Алексей Баранов.

Предыдущая серия сессий прошла в середине апреля в Онеге, Северодвинске, Устьянах, Вельске и Котласе. В результате районы получили несколько проектов с высоким потенциалом реализации. Так, в Онеге родился целый пакет предложений по развитию туристской и досуговой инфраструктуры, а также проект строительства автодороги с мостом через реку Онега.

Поскольку технология социального проектирования, по которой работает КРАО, не предполагает каких-либо ограничений творчества, некоторые проекты выглядят довольно фантастически. Но заложенное в них здравое зерно обязательно прорастет и принесет плоды.

«Я пришел на эту сессию попробовать высказать свою идею. Мои ожидания оправдались, пусть и частично. Мы с нашей инициативной группой придумали и проработали проект по производству экологичного покрытия из резиновой крошки. Результат этого проекта – все спортивные и детские площадки будут покрыты нашим материалом – экологичным и долговечным, практичным и безопасным», - вспоминает 28-летний северодвинец Роман Брагин.

Нынешние стратегические сессии продолжат выявление интересных жизнеспособных идей. Впоследствии, когда сессии отработают во всех районах, на основе их материалов будет разрабатываться «народная стратегия» развития Архангельской области.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»