Раздел

Каргополь стал первой пилотной площадкой для апробации муниципального инвестиционного стандарта

9 декабря 2015

Каргопольский район при методологической поддержке Корпорации развития Архангельской области приступил к внедрению лучших муниципальных практик, направленных на поддержку предпринимательства и инвестиционной деятельности, рекомендованных Агентством стратегических инициатив. Муниципалитет стал первой пилотной площадкой для апробации  муниципального инвестиционного стандарта.

Напомним, работа КРАО совместно с правительством Архангельской области по разработке и внедрению муниципального инвестстандарат началась в начале года. В феврале глав МО и их заместителей обучали на семинарах в Архангельске  и на местах. В марте представители некоторых районных муниципалитетов побывала на Вологодчине, где знакомились с практикой работы соседей. Потом шла кропотливая работа в самих территориях. И вот появились первые результаты.

Стандарт включает 15 базовых положений, которые муниципалитет вправе в рамках апробации выбрать для реализации. Среди них - наличие стратегии развития территории с учётом вектора и перспективных направлений инвестиционного развития, наличие инвестиционного уполномоченного в районе, обеспечивающего прямой и оперативный контакт с инвесторами, оптимизация сроков прохождения разрешительных и согласовательных процедур в сфере строительства и земельных отношений, применение льготных режимов налогообложения на муниципальном уровне при реализации инвестиционных проектов.

С этой целью в районе создаётся два организационных механизма: рабочая группа с участием руководителей профильных структурных подразделений в сфере экономики, земельных отношений, строительства, правовых вопросов под председательством главы администрации МО "Каргопольсий муниципальный район" Андрея Егорова и экспертная группа из числа действующих местных предпринимателей, депутатов, представителей организаций, участвующих в процессе развития малого и среднего предпринимательства. 

"Сегодня в рамках встреч с местной властью и предпринимателями определена дорожная карта внедрения муниципального инвестиционного стандарта, определены лучшие практики и необходимые изменения на муниципальном уровне для создания комфортных и ясных условий работы с внутренними и внешними инвесторами, согласован формат взаимодействия и работы с бизнес-сообществом, - рассказала первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова. - Нас радует, что предприниматели выразили заинтересованность и  готовы участвовать в формировании благоприятного инвестиционного климата в Каргопольском районе. Важно, чтобы от них поступал запрос на изменения в правовом и административном поле, поддерживающие развитие бизнеса и привлечение инвестиций, а также оценка предпринимаемых местной властью шагов по созданию таких условий".

На очереди следующие муниципалитеты, которые изъявили желание стать пилотной площадкой для выстраивания нового формата взаимодействий власти и бизнеса в инвестиционной сфере.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»