Раздел

Координатор сообществ – это профессия ближайшего будущего

17 августа 2015

В пос. Октябрьский прошел слет координаторов сообществ. Он организован Корпорацией развития Архангельской области в рамках фестиваля «Устьянская ссыпчина».

Формат мероприятия был необычным: участники жили и учились в палаточном лагере, раскинутом в местном парке культуры и отдыха «Сосновый бор». Свежий воздух и деловой настрой помогли справиться с далеко не летними погодными условиями и погрузиться в познание методик и нюансов деятельности координатора в работе с инициаторами и инициативными группами. Как выяснилось, эта работа требует от координатора не только определенных знаний, но и внутренней самоорганизации и ответственности.

Участники прослушали лекцию по методологической работе с группами. Она  прошла также как и вся задуманная программа слета  нестандартно – координаторы по ходу выступления лектора – советника генерального директора КРАО Алексея Баранова задавали ему вопросы, обсуждали ту или иную ситуацию в работе с инициатором, рассматривали на конкретных примерах конкретные ситуационные пошаговые действия.

«Очень интересная лекция, с удовольствием бы прослушал всю, но рабочий график не позволяет», - сказал глава Устьянского района Дмитрий Гайдуков, заглянувший на слет.

А затем была групповая работа, нацеленная на развитие координационного сообщества.

«Мы организовали этот слет для формирования осознанности координаторами своей миссии в обществе, - говорит Алексей Баранов. – Мы хотим продемонстрировать обществу, власти, бизнесу роли и методы координаторов в развитии инициативности населения Архангельской области, методы координации групп и их практическую пользу. Координатор – это человек, помогающий инициатору выстроить коммуникации. При правильной работе координатора – инициатор сможет превратить идею в продукт».

Отметим, что среди участников слета были представители большинства муниципалитетов области: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Вельск, Котлас, Холмогорский, Онежский, Ленский,  Виноградовский, Шенкурский, Коношский, Вельский, Котласский районы.

«Я приехал сюда, чтобы пополнить багаж новых знаний, полученных на недавно прошедшей школе координаторов сообществ, задать некоторые вопросы нашим методологам, - поделился впечатлениями Сергей Литвинов из Ленского района. – Безусловно, все, что я узнал, уже использую и буду дальше применять в работе с людьми над реализацией нашего проекта по сбору и утилизации твердых бытовых отходов на территории Ленского района. Очень хочется,  чтобы он стал лучше и привлекательнее для самих жителей и гостей нашего красивого края».

Организаторы мероприятия предложили его участникам не только образовательно-деловую часть, но и культурную – ведь слет проходил в рамках фестиваля «Устьянская ссыпчина». Координаторы проследовали в праздничном шествии, готовили и презентовали кулинарное чудо большой (9,0 на 1,2 м) красочный пряник с символикой Корпорации. Кроме того, они познакомились с новым форматом работы – территориальным смотром инициатив в сфере образования и культуры.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области"