Раздел

Коротко об акселераторах, стартапах, менторах и других непонятных терминах

23 сентября 2015

15 сентября в Архангельской области стартовала акселерационная программа под названием «Акселератор «Импульс-А».

Этому событию региональные СМИ уделили внимание, донесли новость до своих читателей, телезрителей, радиослушателей. И вот мы стали получать «обратную связь» - многие понимают смутно или не понимают ни новой терминологии, ни для чего и для кого этот проект предназначается, что он вообще из себя представляет. Многим не понятно, например, что такое акселератор и стартап? Отвечает сотрудник Корпорации развития Архангельской области Юрий Дьяков:

- Для начала давайте попробуем разобраться, что же такое стартап? Если сформулировать просто, то это новый бизнес проект, который пытается воплотить в жизнь оригинальную бизнес идею, не скопированную с уже созданных проектов, или иными словами – инновационную идею.

Из самых известных стартапов можно назвать, например, историю Билла Гейтса – создателя корпорации Windows, либо Марка Цукерберга – основателя социальной сети Facebook. Проект не обязательно должен быть таким же масштабным, главное – оригинальность идеи. В основе может лежать идея создания нового интернет-сервиса, новая прикладная научная разработка. Идея может быть не технологической, например, новый вид услуг, которого раньше не было на рынке.

Как правило, для того, чтобы стартап состоялся, необходимо наличие команды бизнес-проекта. Каждый член команды отвечает за свое направление: руководитель – за общее развитие проекта, кто-то – за технологическую сторону проекта, за проработку идеи, кто-то за экономическую составляющую и т.д.

Для того, чтобы помочь таким бизнес проектам успешно стартовать, сначала в США, а затем и во всем мире стали создаваться бизнес-инкубаторы, акселераторы и т.д. Акселератор представляет собой широко распространенный в современном мире способ интенсивного, ускоренного развития стартапов, он позволяет сократить время запуска продукта и выхода на рынок, дает возможность доступа к инвестициям на ранних стадиях развития проекта.

Суть акселератора заключается в том, чтобы найти оригинальные, инновационные бизнес-проекты, обучить команду навыкам, необходимым для запуска проекта, с помощью привлечения опытных бизнесменов и специалистов (менторов) помочь доработать проект до стадии, когда можно будет выйти к инвесторам и презентовать проект для получения финансирования.

В основе акселерационной программы «Импульс-А» лежат те же идеи и цели. АО «Корпорация развития Архангельской области» в рамках программы ищет новые оригинальные бизнес-идеи и проекты, которым будет оказана поддержка в виде обучения, менторского сопровождения, привлечения заинтересованных инвесторов. 

И вот еще несколько малознакомых терминов:

Наш глоссарий:

МЕНТОР – это временный член команды стартапа, исполняющий роль консультанта, помощника, но не такого же исполнителя, как и все остальные. Его задание - помогать проекту своими знаниями и опытом, но не материальной поддержкой и не практической работой. Этот специалист одинаково успешно может разобраться в любом вопросе, связанном с организацией работы стартапа, независимо от поставленной задачи.

БИЗНЕС-АНГЕЛ – это частный инвестор, который обеспечивает инновационной компании на ранней  стадии развития финансовую,  а также иногда консультационную поддержку  в обмен на определенную долю собственности в акционерном капитале.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»